Пять улусов республики получат автоклубы для проведения культурных мероприятий

Пять улусов республики получат автоклубы для проведения культурных мероприятий

В Якутии определены пять муниципалитетов, которые в рамках национального проекта «Культура» получат передвижные многофункциональные культурные центры — автоклубы, сообщает пресс-служба Минкульта республики.

«Программа реализуется в республике впервые. Общая сумма финансирования составила 23,6 миллиона рублей, из которых 23,4 миллиона рублей — федеральные средства. Республика добавила чуть более 236 тысяч рублей. Определение получателей субсидии происходило на конкурсной основе», — говорится в сообщении.

Автоклуб — это специальный автотранспорт на основе «Газели» или «Камаза», оборудованный разборной сценой, световым и звуковым оборудованием.

«В нашей республике многие мероприятия проводится в полевых условиях, это и ысыахи, и гастроли, и различные акции, к примеру большую популярность приобрела акция „Поем двором“. В таких случаях автоклуб заметно повысит качество культурных событий и позволит охватить большее число зрителей», — отметил министр культуры Якутии Юрий Куприянов.

В 2022 году автоклубы получат окружной центр народного творчества в селе Табага, культурный центр «Тойон Мюрю» в Усть-Алданском улусе, Амгинский дом народного творчества, центр культурного развития и народного творчества Вилюйского улуса и центр народного творчества Верхневилюйского улуса.

Отмечается, что самый крупный автоклуб на базе «Камаза» решил приобрести Вилюйский улус, остальные отдали предпочтение моделям на базе «Газели». По словам министра, в 2024 году Якутия вновь получит возможность приобрести автоклубы.

Фото: Мытищинский приборостроительный завод

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 22
Это интересно
Обратная связь