«По событиям жизни любого человека можно создать книгу». Как сторис в инстаграме помогли Тине Амергазиной стать писателем

«По событиям жизни любого человека можно создать книгу». Как сторис в инстаграме помогли Тине Амергазиной стать писателем

В 2020 году Тина Амергазина из Покровска открыла в себе писателя и выпустила книгу «Мой труп мне не снится» о быте обитателей исправительной колонии. Сегодня на ее счету уже три книги, которые можно купить не только в Якутске, но и на сайтах крупных российских книжных магазинов. О себе, своем творческом пути и жизни в Черногории якутянка рассказала в интервью News.Ykt.Ru.

avatar

Тина Амергазина

Выпускница филологического факультета СВФУ. Работала учителем русского языка девять лет. Автор книг «Мой труп мне не снится», «Невидимый враг. Вирус, захвативший мир», «Цветы на ветру».

От сторис в инстаграме к своей первой книге

Я родилась и выросла в городе Покровске. Моя мама — учитель якутского языка и литературы, настоящий пример преданного своему делу человека. Покровск издавна считался русскоязычным, за годы работы в школе мама добилась того, что многие дети в городе заговорили на родном языке. Также она организовала один из первых улусных детских драматических кружков, ее воспитанники участвовали во многих крупных конкурсах и фестивалях, становились победителями, некоторые из них даже продолжили свою деятельность в этой сфере, став актерами и работниками культуры. Сейчас мама на заслуженном отдыхе.

Отец всю жизнь проработал в сфере сельского хозяйства, он кандидат сельскохозяйственных наук по направлению «Агрохимия», является создателем запатентованных органических удобрений. После выхода на пенсию стал доцентом университета, теперь передает свои бесценные знания студентам.

Еще со школьной скамьи мне нравилось писать, но это были тексты небольшого объема — эссе, сочинения, рассказы. Формат книги ворвался в мою жизнь в 2019 году. Это был нелегкий период: начались проблемы со здоровьем, подозревали онкологию. Бесконечные больницы, анализы, обследования.

Больше месяца сидела на больничном, зато впервые за долгое время у меня, наконец, появилось много свободного времени. Чтобы хоть чем-то занять себя и заодно отвлечься от плохих мыслей, я просто начала писать для своих 200 подписчиков мини-истории из жизни, выкладывая их в сторис. Сначала это была история о том, как я переехала в Якутск, искала работу, затем начала рассказ о годах работы в тюрьме. Эта тема заинтересовала многих.

Постепенно ко мне стали добавляться подписчики. Среди них оказалась редактор издательства «Бичик» Варвара Попова. Она спросила, не хочу ли я свою историю перенести на страницы книги. Сначала не особо верилось в эту возможность.

Мне всегда казалось, что публикация книги — это что-то невозможное и доступное лишь популярным писателям, ну или стоит больших денег. Но, как оказалось, нет ничего невозможного, тем более в современное время.

avatar
Тина Амергазина
писательница

«С помощью книги ты можешь познать себя»

Меня вдохновляют жизнь, люди, их истории. К каждому человеку я изначально отношусь как к герою книги, что удивительно — так в моей жизни было всегда. Сначала, в самом раннем детстве, все люди были для меня героями сказок, которые я придумывала в голове.

По мере взросления жанр моих «мысленных книг» постепенно менялся. Я уверена, что по событиям жизни любого человека можно создать книгу, у всех свой уникальный, неповторимый путь. Из судьбы каждого можно почерпнуть что-то интересное и поучающее.

Аннотация:

Молодая учительница устраивается на работу в школу при колонии. Ей предстоят четыре года работы, которые навсегда изменят ее взгляд на вопрос о справедливости, добре и зле, жизни и смерти.

Тюрьма меняет человека, действительно меняет и выворачивает его наизнанку, и будь ты хоть осужденным, хоть сотрудником колонии, хоть учителем на зоне — ты изменишься, твои мысли изменятся...

Май 2020 года.

Первая книга — «Мой труп мне не снится» — полностью автобиографична. Я работала в тюрьме общего режима четыре года. В книге две сюжетные временные линии — период моего детства и период работы в колонии. Это сделано специально. Так получилось, что многие заключенные являлись моими ровесниками. Таким приемом мне хотелось найти тот тонкий переломный момент, когда жизнь разделяет общество людей решеткой тюрьмы.

Нам всегда кажется, что тюрьма — это что-то далекое, на самом деле это не так, все это есть рядом с нами, в одном обществе, в одном мире и может коснуться жизни абсолютно любого человека.

Аннотация:

Содержащиеся в книге рекомендации основаны на жизненном опыте и помогут в борьбе с COVID-19. Реальные истории убеждают, что коронавирусная инфекция коварна и смертельно опасна, напоминают о том, как хрупка человеческая жизнь, и предупреждают об ответственности каждого за свое и чужое здоровье.

Декабрь 2020 года.

Книга о коронавирусе была не моей идеей. Когда мне в первый раз предложили написать ее, я наотрез отказалась. Согласилась лишь тогда, когда этот вирус коснулся моей жизни.

Книга написана в соавторстве, мой блок работы заключался в интервью с переболевшими и врачами. Люди неохотно шли на контакт, тогда еще считалось постыдным быть «коронованным». Героев находила через знакомых. Я благодарна тем, кто решился мне открыться. 

Было проделано много работы, эта книга больше похожа на журналистское расследование. Тогда мало что знали о болезни, полноценной информации не было нигде, тогда и вакцину еще не разработали. Книга создавалась по крупицам из всего того, что удалось найти в то время, при этом книга остается актуальной до сих пор.

Аннотация:

История о девочках-подростках, казалось бы, из совершенно разных миров. Соня из неблагополучной семьи: сестра с ДЦП, отчим-абьюзер, который часто поднимает руку на своих домочадцев, мать, которая не способна защитить своих детей. По сравнению с ней жизнь Лены кажется идеальной, но по ту сторону двери их дома течет совершенно другая жизнь, о которой не догадывается никто. Параллели их судеб свяжутся там, где рождается настоящая дружба.

Спустя много лет Лена пустится на поиски своей подруги детства. Куда приведут ее воспоминания? И какие ужасающие тайны об исчезновении Сони она откроет?

Декабрь 2021 года.

Третья — «Цветы на ветру» — построена на прообразах моих учениц из вечерней школы. Это собирательные образы. В ней есть лишь один полный прототип — учитель русского языка и литературы, это моя бывшая коллега — Ольга Александровна Драгун. Мы работали с ней в вечерней школе бок о бок много лет. Меня до сих пор восхищают ее самоотдача и преданность учительскому делу, она помогла многим детям встать на правильный путь. Упоминание ее в книге — дань моего уважения к ней и ее необычайно сложной работе. 

Писать даже простые истории — нелегко, что уж говорить о тех, когда нужно раскрыть непростую тему, да так, чтобы еще и донести до читателя основную мысль. Честно, тяжело, но писать помогают вдохновение и желание помочь всем, кто пережил или переживает подобный период своей жизни.

CZOnn2yh4ST

В первую очередь я хочу, чтобы эту книгу прочитали родители подростков, для этого я создала максимально близкую нашему поколению атмосферу. Очень важно чувствовать своих детей, быть сопричастными к их жизни. В случае же, если «Цветы на ветру» попадется в руки подростку, надеюсь, что она научит его ценить свою жизнь и даст ясно понять — все проблемы настоящего решаемы, а он (или она) обязательно заслуживает счастливого будущего.

CW7xwLHFWdY

Издательство «Бичик», сейчас оно называется «Айар», полностью взяло на себя функцию продвижения моих книг на широких площадках, в том числе через участие в крупных книжных ярмарках России. Думаю, начинающим писателям с этого и нужно начинать — найти свое издательство.

Для меня писательство на данный момент больше хобби, чем профессия. Пока больших денег на писательстве я не заработала, но благодаря своим книгам в моей жизни произошло много важных событий и очень интересных знакомств. Это бесценно.

avatar
Тина Амергазина
писательница

Для меня книга — это портал в другие миры, она, как волшебная палочка, способна погрузить тебя в другую реальность, при этом не отнимая твою собственную. Сериалы, фильмы всегда будут пассивно или непассивно навязывать мнение режиссера, а книги оставляют свободу твоим мыслям, они учат тебя анализировать, их образы рисует твой внутренний художник, опираясь на собственные внутренние ресурсы.

С помощью книги ты можешь познать себя. Хорошая книга открывает глаза на многое и дает правильные ответы на важные вопросы. Книга во все времена будет замечательным подарком.

Топ-5 книг мировой классической и современной литературы от Тины Амергазиной

1. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

2. Харпер Ли «Убить пересмешника»

3. Эдит Ева Эгер «Выбор: О свободе и внутренней силе человека»

4. Диана Сеттерфилд «Пока течет река»

5. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Я бы поспорила с мнением, что сейчас люди мало читают. Наоборот, за последние годы стало даже очень модно читать. Одно дело — в настоящее время не так популярен художественный жанр, предпочтение современный читатель отдает книгам об «успешном успехе» или психологии. Это неплохо. Изучение психологии я одобряю, знать себя изнутри очень важно и полезно. Бизнес-книги в современном мире тоже лишними не будут. Но все же художественная литература важна для духовного развития, она необходима человечеству, не всё в мире строится на разуме. Думаю, популяризация и второе дыхание художественной литературы не за горами.

На берегу Адриатического моря

Ровно восемь месяцев назад мы с дочкой переехали в Монтенегро, в России эту страну называют Черногорией. Это страна в Юго-Восточной Европе, которая граничит с Сербией, Италией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Албанией.

Черногория — необычайно красивая страна, с богатой историей и совсем небольшая по территории. Здесь я поступила в магистратуру Университета Адриатики. Зарабатываю онлайн, работаю с Россией на фрилансе.

Дочка параллельно обучается в местной школе и в якутской, так что мосты не сожжены. Мы просто решили попробовать что-то новое для себя, приобрести опыт учебы и жизни за границей.

Мы живем в городе Херцег-Нови, на берегу Боко-Которского залива. С конца декабря до середины января здесь прошла волна «омикрона». Мы тоже попали под нее.

Лечение здесь суровое: сам приходишь в больницу, сдаешь тест, после положительного результата тебе прописывают витамины и вручают уведомление о карантине на 10 дней. Станет хуже — приходи. Лекарства пачками не принимали, никто из врачей на дом не приходил. Каникулы в школе из-за эпидобстановки продлили на неделю. В целом все спокойно, QR-коды в кафе и магазинах не просят.

Надеюсь, в будущем из-под моего карандаша выйдет еще не одна книга, поживем — увидим. Всему свое время.

Фото предоставлено Тиной Амергазиной

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 71
Это интересно
Обратная связь