Председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко провел совещание, на котором обсудили проект строительства опытного образца дирижабля для использования на отдаленных арктических территориях, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Генеральный директор транспортно-экспедиторской компании «Бэдфорд групп» Владимир Ворошилов — лидер консорциума «Дирижабли в Якутии» рассказал о создании демонстратора дирижабля грузоподъемностью от 100 до 500 кг. В последующем, по его словам, будет создан опытный экземпляр дирижабля большей грузоподъемности.
Параллельно будут решаться задачи по разработке документов нормативного регулирования, созданию комплекса средств наземного обеспечения, подготовке кадров и так далее.
Генеральный директор АО «Долгопрудненское Конструкторское Бюро Автоматики» Юрий Кузнецов рассказал о производственных мощностях предприятия.
«В настоящее время производственные возможности предприятия позволяют строить дирижабли с грузоподъемностью до 30 тонн, дальностью полета примерно четыре тысячи километров. Длина конструкции — 130, а диаметр — 30 метров. Заданные характеристики опытного образца демонстратора дирижабля будут определены по результатам выполнения авиапроекта, завершение которого планируется в мае 2022 года», — сказал он.
Подводя итоги совещания, Андрей Тарасенко поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства региона подготовить соглашение с заинтересованными участниками проекта по использованию и эксплуатации дирижабля в Якутии.
Напомним, 4 февраля премьер правительства Якутии Андрей Тарасенко заявил, что в республике в 2023 году планируется запуск дирижаблей для перевозки грузов и пассажиров в отдаленные арктические улусы.
Эксперты раскритиковали планы правительства Якутии запустить дирижабли в арктических улусах. По их мнению, сама идея применения дирижаблей в Арктике — это дилетантство.
Фото: Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики