Порт-хаб, коксохимический и аффинажный заводы. Министр экономики Якутии рассказала, на какой стадии они находятся

Порт-хаб, коксохимический и аффинажный заводы. Министр экономики Якутии рассказала, на какой стадии они находятся

Министр экономики Майя Данилова рассказала в прямом эфире про крупные инвестиционные проекты, о которых в свое время много писали СМИ.

Данилова отметила, что эти проекты еще очень сырые и нуждаются в доработке. Например, говоря про коксохимический завод в Нерюнгринском районе, она отметила, что есть много вопросов, связанных с экологией.

«Внятного инвестора на данный проект нет. Более расширенную информацию мы можем дать только после того, как появится инвестор. Там очень много вопросов, связанных с экологией и обеспечением водой, поэтому проект еще сырой», — сказала она.

Сырыми проектами она также назвала строительство аффинажного завода и глубоководного порта-хаба в Тикси.

«Они еще прорабатываются, [к ним есть] много вопросов по экономической эффективности», — добавила Данилова.

Коксохимический завод 

В марте 2021 года между правительством Якутии и китайской металлургической компанией «Цзинъань» было подписано соглашение о строительстве первого на Дальнем Востоке полномасштабного предприятия по производству металлургического кокса. Отмечалось, что при наличии угля и железной руды республика может организовать полный цикл металлургического производства на своей территории. Предприятие планировалось построить в Нерюнгринском районе.

Мощность предприятия должна была составить четыре миллиона тонн металлургического кокса в год. Объем инвестиций в этот проект должен был составить пять миллиардов юаней. Помимо металлургического кокса, на предприятии планировали выпускать нафталин, бензол, сульфат аммония.

Ввиду широкого общественного резонанса, который вызвала новость о строительстве завода, власти Якутии обещали сформировать список общественников по надзору за строительством коксохимического завода.

Аффинажный завод

Аффинажный завод — предприятие по металлургической очистке благородных металлов от загрязняющих примесей и получению чистых драгоценных металлов. Инициатором строительства такого завода был премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко, который в августе 2020 года заявил об этом в правительстве республики.

По его словам, в Якутии добывается много золота, но его приходится вывозить на промывку и переработку в другие регионы, где есть аффинажные заводы. Поэтому республике нужен свой завод и золотохранилище, куда драгоценный металл могут привозить на хранение и другие регионы. Тем самым республика могла бы заработать на хранении и получить свою марку слитков.

В апреле 2021 года Тарасенко отмечал, что уже найдены инвесторы для строительства такого завода в Якутии, готовится подписание соглашений. Кроме того, есть предварительные договоренности с покупателями золота из Арабских Эмиратов.

Глубоководный порт-хаб

Проект предусматривает расширение границ порта Тикси и строительство нового глубоководного морского терминала в районе села Найба Булунского улуса, которое находится в 112 километрах от административного центра поселка Тикси.

По словам Тарасенко, порт-хаб должен обеспечить завоз жизнеобеспечивающих грузов [северный завоз] и грузов, необходимых для инвестиционных проектов. Он рассказывал, что прогнозируемый грузооборот проектируемого порта к 2032 году может составить 18,3 миллиона тонн в год по базовому сценарию и 23,1 миллиона тонн в год по интенсивному сценарию.

Также строительство порта могло стать стимулом для реализации перспективных проектов по добыче полезных ископаемых, так как Северный морской путь откроет для них более выгодную логистику.

Фото: скриншот прямого эфира

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -48
Это интересно
Обратная связь