В Якутии объявлен конкурс на премию «Экспортер года»

В Якутии объявлен конкурс на премию «Экспортер года»

Центр поддержки экспорта Якутии принимает заявки на ежегодную республиканскую премию «Экспортер года».

Премия «Экспортер года» учреждена правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Конкурс экспортеров в Якутии проводится в третий раз. 

Лина Петрова, генеральный директор Центра поддержки экспорта:

— В первый же год проведения премии в республике победитель в номинации «Прорыв года» компания ООО «Туску» показала высокие результаты на конкурсе по Дальневосточному федеральному округу. Компания уверенно заняла первое место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» среди малого и среднего бизнеса в федеральном округе. Победа на таком уровне повышает узнаваемость компании за рубежом, а также дает ряд бонусов по получению мер поддержки по развитию экспорта. В этом году победители регионального этапа также получат путевку на участие в премии «Экспортер года» по Дальневосточному федеральному округу, а далее есть шансы выйти на всероссийский этап.

В прошлом году среди соискателей премии были компании совершенно разные, непохожие друг на друга по направлению деятельности. Абсолютным чемпионом в своей отрасли была признана компания ООО «СиТЭК», экспортирующая сжиженный природный газ в Монголию. Компания показала хорошую положительную динамику объемов экспорта и получила номинацию «Прорыв года».

В этом году будут выявлены лидеры по четырем направлениям:

Экспортер года в сфере промышленности

В данной номинации выявляются организации, достигшие наилучших результатов в экспорте промышленных товаров в следующих отраслях: топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительные материалы, легкая промышленность, полиграфическая промышленность и другие.

Экспортер года в сфере услуг

За звание лучшего экспортера года смогут побороться компании, выполняющие услуги для нерезидентов РФ (организаций и физических лиц) по следующим направлениям: телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги, поездки (компании туристической отрасли, занимающиеся въездом), медицинские услуги, транспортные услуги, строительство в России и за рубежом, техническое обслуживание и ремонт товаров, услуги частным лицам и услуг в сфере культуры и отдыха, финансовые услуги и другие.

Экспортер года в сфере высоких технологий

Организации, экспортирующие высокотехнологичную продукцию и услуги в соответствии с утвержденным перечнем высокотехнологичной продукции, работ и услуг приказа Минпромторга России №1993 от 23 июня 2017 года, могут претендовать на победу в данной номинации.

Онлайн-экспорт через международные электронные торговые площадки

В последние годы идет тенденция к развитию онлайн-торговли, в том числе экспорта через международные электронные торговые площадки. Предпринимателей, осуществляющих продажи за границу через маркетплейсы, приглашаем подать заявку на присуждение номинации лучшего онлайн-экспортера. 

Прорыв года

Помимо отраслевых номинаций каждый соискатель премии может подать заявку на участие в номинации «Прорыв года». «Прорыв года» — это высокая положительная динамика внешнеторговой деятельности, расширение географии экспортных поставок или экспорт уникального инновационного продукта в минувшем году. 

Для участия в конкурсе необходимо направить скан копии заявки и конкурсной документации в формате PDF на адрес эл.почты: info@yakutiaexport.com.

Сроки приема заявок: с 25 января по 11 марта 2022 года.

Контактное лицо по вопросам организации участия экспортеров Республики Саха (Якутия) в премии «Экспортер года» — Сардана Ефремова (info@yakutiaexport.com, +7 984 117 34 38).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь