Пельмени, сосиски и гречку назвали лидерами по росту цен в России

Пельмени, сосиски и гречку назвали лидерами по росту цен в России

Пельмени, сосиски и гречка подорожали больше всего в несетевой рознице за год, в целом цены на продукты в несетевой рознице за год выросли на 10%, сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Эвотор».

Индексы «Эвотора» показывают усредненное изменение цен в ключевых категориях товаров в торговых точках традиционной розничной торговли за конкретный временной период. Для расчета индексов «Эвотор» использует наиболее популярные товары, которые широко представлены в большинстве регионов РФ. В рамках индексов «Эвотор» анализирует 523 товарных наименования из 71 категории — продукты, алкоголь, сигареты и непродовольственные товары повседневного спроса, отмечают в компании.

«По сравнению с январем прошлого года больше всего подорожали гречка — на 24%, сосиски — на 22%, пельмени — на 21%, пряники и вафли — на 18%, пюре и лапша быстрого приготовления — на 17%», — сказал собеседник агентства.

По данным индекса компании «Эвотор», в январе цены на продукты в несетевой рознице выросли на 1% по сравнению с декабрем и на 10% к январю 2021 года, добавили в компании.

В январе больше всего выросли цены на зефир, пастилу и шоколадные конфеты — на 4% к декабрю прошлого года. Макароны, гречка, рис, а также пряники и вафли подорожали на 3%. На 2% выросли цены на пшеничную муку, сосиски, сливки, сливочное масло, сыр, рыбные пресервы, консервированные готовые блюда и овощи.

Творожки, пюре и лапша быстрого приготовления, выпечка, шоколадная плитка, печенье и томатная паста также подорожали на 2%. Цены на молоко, мармелад, воду, газированные напитки, молотый кофе, мясные полуфабрикаты за месяц выросли на 1%, отмечают в «Эвоторе».

По сравнению с декабрем в январе не изменились цены на растительное масло, пельмени, чай, конфеты, шоколадные батончики, детские напитки. Кефир, майонез, детские молочные продукты и растворимый кофе подешевели на 1%, какао и творог — на 3%.

Цены на непродовольственные товары повседневного спроса в январе выросли на 5% к декабрю 2021 года и на 4% к январю прошлого года. Цены на сигареты и алкоголь за месяц не изменились. По сравнению с январем 2021 года сигареты подорожали на 14%, алкоголь — на 4%, заключили в компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -18
Это интересно
Обратная связь