Как защитить себя от интернет-мошенников: рекомендации якутских киберволонтеров

Как защитить себя от интернет-мошенников: рекомендации якутских киберволонтеров

8 февраля отмечается Международный день безопасного интернета. О том, как обезопасить себя во Всемирной паутине, News.Ykt.Ru рассказали школьники Якутска, вступившие в ряды киберволонтеров.

Кто такие киберволонтеры

В Якутске стартовала вторая школа киберволонтеров, в которой 29 старшеклассников в онлайн-формате изучают темы защиты персональных данных, этикета в сети, а также проходят курс финансовой грамотности.

Проект реализуется на базе Дворца детского творчества при грантовой поддержке главы Республики Саха (Якутия). Впервые подобный отряд киберволонтеров был запущен городским детским движением «Юный горожанин» в 2019 году. 

«Каждый день мы читаем новости о том, что кого-то обманули в сети. Оказывается, интернет-мошенники перешли уже и на якутский язык. Поэтому нужно обучать детей поведению в сети с начальных классов, чтобы для них это было нормой. Мне 30 лет, у меня в детстве не было интернета, поэтому многому сейчас приходится учиться. Современные дети, можно сказать, родились с телефонами в руках, они с этим живут всю жизнь, поэтому правила поведения в сети они должны знать с малых лет», — говорит руководитель отряда «Киберволонтеры.якт» Анна Захарова.

Создавайте надежные пароли, чаще их обновляйте

Саина Салихова, ученица 10 класса школы №31:

— Сегодня человек в интернете может столкнуться со многими опасностями, ведь сейчас все перешли в онлайн-формат: банки, магазины и даже школа. У каждого в интернете есть информация, о которой мы бы не хотели распространяться, но, как говорится, что однажды попало в сеть — остается там навсегда, поэтому важно иметь надежные пароли и время от времени обновлять их.

Николай Петухов, ученик 10 класса школы №31:

— Сегодня в интернете много опасностей: можно скачать файл с вирусом, получить на электронную почту письмо с опасным файлом. Также злоумышленники могут обмануть человека и украсть персональную информацию либо деньги. Персональные данные — это твоя личность, это данные об аккаунтах, место жительство, ФИО и многое другое. Для защиты в сети необходимо использовать сложные пароли, не отправлять информацию чужим лицам.

Не переходите по сомнительным ссылкам

Эльмира Скрябина, ученица 9 класса школы №10:

— В школе киберволонтеров я узнала о том, что у надежных сайтов, на которых мы можем оплатить товары или услуги, в адресной строке браузера url начинается с https, а не с http, еще там должен быть закрытый замочек. Кроме того, не стоит переходить по ссылкам на сомнительные сайты.

Илья Янышевский, ученик 10 класса Жатайской школы №1:

— Человек в интернете может натолкнуться на множество опасностей, среди них можно выделить шок-контент, ссылки на фишинговые сайты, способные украсть ваши деньги или персональные данные. Защитить свои персональные данные можно. Не распространяйте о себе информацию в соцсетях, всегда следите за тем, чтобы ваши документы никто не мог прочесть.

Не ведите себя грубо, не поддавайтесь на провокации

Никита Максимов, ученик 10 класса школы №21:

— Если говорить о правилах поведения в социальных сетях, то, конечно же, нужно вести себя адекватно, не писать оскорбительные сообщения в адрес других людей. Если вы попались на травлю или провокации, то не стоит обращать внимания на оскорбительные сообщения. Самым лучшим и действенным способом будет их игнорировать, а также обязательно нужно сообщить об этом модераторам и администраторам форумов и соцсетей.

Мария Гущина, ученица 9 класса школы №6:

— В социальных сетях не стоит рассказывать всем подряд о том, как ваши дела и что вы сегодня ели на завтрак. Грубо общаться тоже не стоит, ведь если вы будете грубить человеку, вы можете, сами того не понимая, привести разговор к кибербуллингу. Кибербуллинг — это интернет-травля, оскорбительные сообщения и угрозы. Я сама лично встречалась с кибербуллингом довольно часто, но в основном как третье лицо. В большинстве случаев человек даже не понимал, что занимается кибербуллингом, поэтому стоит быть осторожнее в своих словах, чтобы не навредить другим.

18 февраля киберволонтеры завершат обучение и сдадут экзамен, затем будут делиться полученными знаниями в своих школах в виде игр, квестов и лекций на тему безопасного интернета. По словам Анны Захаровой, такой путь был выбран не случайно.

«Мы бы могли и сами обучать детей, но старшеклассники порой знают больше, чем мы. К примеру, на встрече по защите информации РЦИТ и МФЦ ребята задавали такие вопросы, на которые я сама не знала ответов. Кроме того, дети лучше воспринимают информацию от сверстников, чем от учителя», — отметила она.

В марте к проекту школы киберволонтеров присоединятся семь улусов Якутии, где, по данным прокуратуры, зафиксировано больше всего интернет-преступлений.

Фото: Дворец детского творчества

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 14
Это интересно
Обратная связь