От свадебных банкетов — к горным вершинам. Как пандемия подвигла фотографа Николая Тугэна заняться аэросъемкой якутской природы

От свадебных банкетов — к горным вершинам. Как пандемия подвигла фотографа Николая Тугэна заняться аэросъемкой якутской природы

Николай Степанов, которого многие знают как Тугэна, уже восьмой год занимается фотографией. С приходом пандемии он решил взглянуть на свою профессию под новым углом. В интервью News.Ykt.Ru он рассказал о тонкостях работы на свадьбах и сложностях аэросъемок.

avatar

Николай Степанов — Тугэн

Фотограф, блогер, пилот дрона. С помощью аэросъемки фотографирует красоты якутской природы.

«Самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби»

Многие знают меня как фотографа Тугэна. «Тугэн» в переводе с якутского языка — «момент, мгновение», что прекрасно отображает суть фотографии. Мой близкий друг предложил использовать это слово в качестве псевдонима, и он же, кстати, нарисовал мой нынешний логотип.

По материнской линии у меня родственники из Усть-Алданского улуса, по отцовской — из Верхневилюйска. На вопрос «откуда ты?» всегда говорю, что из Верхневилюйска, так как там родился и жил до семи лет. Окончил Республиканский лицей, затем поступил в Московский энергетический институт и получил дипломы бакалавра и магистра. После окончания университета, в 2018 году, вернулся в Якутск и начал искать работу по специальности. Устроился электромонтером в Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» и в течение четырех лет успел поработать на четырех должностях, что давало мне возможность не скучать на работе и постоянно учиться чему-то новому. 

На данный момент работаю инженером в исполнительной дирекции в диспетчерско-технологическом управлении.

В 2013 году я приобрел любительский зеркальный фотоаппарат Canon 550D. Снимал как и все: портреты, природу, архитектуру. Тогда я параллельно работал над созданием сайта и приложения Colibri Post для сервиса по доставке посылок через путешественников. Для развития данного проекта требовалось финансирование, и именно это стало большой мотивацией для того, чтобы заняться фотографией профессионально, в последующем это стало моим главным ремеслом.

В начале творческого пути мне очень повезло учиться и жить в Москве. Среди земляков я был «своим» фотографом, что помогало мне набираться опыта и совершенствовать свои навыки. Учился в основном по видеоурокам на ютубе, а также посещая мастер-классы больших профессионалов своего дела. Считаю, что мастерство в любой сфере пропорционально потраченному на это времени. Самое главное — упорство и любовь к делу.

Тут хочется вспомнить высказывание «самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби». Когда беру в руки свой фотоаппарат, я больше наслаждаюсь процессом, чем работаю, поэтому эта цитата — точное попадание.

О профессии и вдохновении

Сейчас фотографирование стало очень доступным и из-за этого очень конкурентным. У многих теперь смартфоны снимают не хуже, чем мой первый фотоаппарат. Именно поэтому профессия фотографа стала популярной, немаловажную роль в этом сыграло и развитие инстаграма. 

CXS7pSCMkOj

Креативное семейное фото Николая с семьей

Мои близкие к моему хобби относятся исключительно положительно. Мы творческая семья, и я счастлив, что моя жена поддерживает все мои идеи.

Источником вдохновения, наверное, как и у многих творческих людей, стали кино, фотографы, чье творчество мне близко, а также любимые блогеры с ютуба и из инстаграма. И этот список был бы неполным без моей семьи. Для меня главный критик — это моя жена, ее мнение самое ценное для меня.

Погоня за бездомным и борьба за шенген

Я снимаю свадьбы и провожу семейные съемки уже восьмой год. Благодаря опыту и насмотренности могу сказать, что делаю качественные и красивые снимки, которые не утратят свою актуальность даже спустя много времени, что является обязательным критерием для свадебной фотографии.

Свадебный фотограф обязан быть универсалом. Считается, что каждый «свадебщик» должен уметь делать красивые портреты, видеть красоту природы, чтобы снимать творческие кадры во время прогулки, и уметь быть в нужном месте и в нужное время, чтобы ловить удачные, эмоциональные кадры во время банкета.

Летом 2014 года, когда только начинал снимать свадьбы, я чуть не завершил свою «карьеру», толком даже не начав. В ЗАГСе так увлекся съемкой, что не заметил, как бесхозно оставил свой рюкзак со всем оборудованием возле лестницы. После завершения регистрации второпях мы сразу поехали на другую локацию. И только приехав на новое место, я заметил, что забыл свой фоторюкзак.

Посуетившись, попросил одного из гостей поехать на его машине обратно и забрать оборудование. Когда добрались до Дворца бракосочетания, я не увидел свой рюкзак на лестнице, зато заметил до боли знакомый силуэт фотосумки на спине у бездомного. Как оказалось, он подобрал ее и как раз собирался уходить. Задержись мы на каком-нибудь светофоре и опоздай хоть на минуту, я уже вряд ли бы нашел свое оборудование. Думаю, так случилось из-за того, что это был мой первый свадебный сезон.

Самой необычной и трудной, но в то же время лучшей съемкой была свадьба в Норвегии. Сложности возникли в получении визы. Из-за того, что прилетел в пятницу вечером в Москву, я не успел подать документы на визу в посольстве Норвегии, а впереди были выходные и праздничные дни, что увеличивало количество дней для рассмотрения заявления. После многочисленных звонков в посольство и объяснения сложившейся ситуации мне открыли шенгенскую визу за день до вылета. Был большой риск подвести очень многих людей, но хорошо, что все получилось!

Сколько зарабатывают «свадебщики»

На первый взгляд кажется, что свадебные специалисты по фото и видео за один день зарабатывают столько же, сколько офисный работник получил бы за месячный труд. Хочу на примере разобрать мой самый популярный пакет за 60 тысяч рублей и все обосновать. В этот пакет входит: 12 часов съемки, работа второго фотографа, предсвадебная съемка с продолжительностью минимум три-четыре часа, свадебная фотокнига и съемка с квадрокоптера. Себестоимость фотокниги — 10 тысяч рублей, предсвадебная съемка в стиле love story, работа второго фотографа и съемка с квадрокоптера — по пять тысяч.

После простых математических вычислений остается 35 тысяч рублей за 12 часов съемки. Затем еще будет обработка, которая займет столько же времени. Итого в среднем мой гонорар за один час работы на свадебной съемке составляет 1500 рублей. Согласитесь, это не такие большие деньги. Такую же сумму просят за свои услуги, например, репетитор или персональный тренер по фитнесу.

Фотосессии в стиле лавстори

От банкетов и лавстори к аэросъемке гор и лесов

Пандемия коронавируса подвигла меня заняться аэросъемкой. Когда свадебных съемок стало заметно меньше и появилось много свободного времени, я решил попробовать снимать короткие ролики с помощью дронов.

Квадрокоптер уже давно перестал быть чем-то необычным. Если лет пять назад люди реагировали на них будто увидели неопознанный летающий объект, то сейчас реакция на них такая же, как на какой-то новый гаджет. Слышал, что дроны пользуются большим спросом даже среди охотников.

Для меня съемка видео была в новинку и было чертовски интересно изучать что-то непривычное: монтаж, звуковой дизайн и сам процесс съемки. В основном я снимал здания и красивые места вблизи города, где обычно проводил свадебные съемки. Свой первый тестовый ролик я опубликовал в инстаграме в конце апреля 2020 года.

Мой первый квадрокоптер — DJI Air. Эта модель считается любительской, но как показал опыт эксплуатации, если научиться им управлять и снимать с интересных ракурсов, этот аппарат может делать кадры не хуже моделей посерьезнее. Такой дрон в 2020 году обошелся мне в 60 тысяч рублей. Сейчас снимаю на DJI Air 2.

video preview

Набравшись опыта, я решился поехать снимать горы Томпонского района. Тот ролик набрал достаточное количество просмотров и откликов от аудитории, поэтому я решил продолжать снимать и показывать наши красивейшие места. Природа Якутии достойна того, чтобы ею восхищались!

video preview

В 2021 году я как блогер получил грант от «Синет Спарк». Не преувеличу, если скажу, что Арсен Томский стал идейным вдохновителем на занятие серьезной аэросъемкой и открытие ютуб-канала. Я загорелся идеей усовершенствовать свой навык в съемке и продолжать снимать, чтобы познакомить аудиторию из других городов и стран с нашей республикой. 

Весь полученный грант был потрачен на сборку такого дрона и замену моего первого DJI Air на вторую версию. Я безмерно благодарен команде «Синет Спарк» за такую возможность и доверие! Я сделаю все возможное, чтобы достигнуть поставленных целей.

https://www.youtube.com/watch?v=l88vWoLtfHQ

Так как ютуб переполнен контентом, снятым на обычном дроне, я выбрал путь FPV съемки (с англ. яз. First Person View переводится как «вид от первого лица» — прим. ред.). Это новый вид аэросъемки, который только набирает популярность. Если обычный квадрокоптер похож на воздушный шар, который летает вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад, то на спортивном дроне можно летать в любой плоскости, словно на самолете-истребителе. Он легко развивает скорость до 150 км/ч. 

https://www.youtube.com/watch?v=d9xQWY8m-_o

Управление спортивным дроном требует большой подготовки. Во-первых, его нельзя приобрести в одном месте. Каждая деталь, аксессуар продается отдельно и собирается вручную. Нужен минимальный опыт в электротехнике. Во-вторых, чтобы начать летать «вживую», необходимо налетать 50 часов на симуляторе. Без такого опыта первый полет в реальности будет последним.

Все оборудование я заказал еще в феврале прошлого года и вот в сентябре, проделав все вышеперечисленное, снял ролик, к которому шел столько времени.

CU2BDVTDZIs

Совет начинающим фотографам

Начинающим фотографам я бы посоветовал не зацикливаться только на свадебных съемках, нужно обязательно параллельно развиваться еще и в каком-нибудь другом направлении, будь то работа по профессии, бизнес, кино или еще что-нибудь. Спрос на любого свадебного фотографа рано или поздно подойдет к концу. Придут молодые, более креативные, а главное, ребята из «своего поколения», которые будут снимать не хуже.

Фотографы, которые только-только встали на этот путь, держите это в голове и ни в коем случае не забрасывайте свою учебу. Да, классно получать неплохой гонорар за один день, но в перспективе ваш диплом может еще пригодиться. Ибо идея «открою потом бизнес какой-нибудь» может не сработать, потому что для того, чтобы стать успешным предпринимателем, нужен талант, который не всем дан, так же как и талант красиво рисовать.

Фото предоставлено Николаем Степановым

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 94
Это интересно
Обратная связь