«Поступило много заказов, даже образовался лист ожидания». Якутянин восхитил пользователей соцсетей игрой на флейте

«Поступило много заказов, даже образовался лист ожидания». Якутянин восхитил пользователей соцсетей игрой на флейте

Житель села Туойдах Сунтарского улуса Дмитрий Попов неожиданно для себя стал популярен в социальных сетях, после того как выложил видео игры на флейте. Как оказалось, музыкант сам изготавливает из дерева флейты и другие этнические инструменты. О том, как рождаются флейты, Дмитрий рассказал News.Ykt.Ru.

@urankhan89 #voiceeffects #музыка #музыкант #music #flute #sakha #СахаСирэ #ocarina #ocarinaoftime #харасир #ньургуһун #музыкадлядуши #хобби ♬ оригинальный звук - Hardyrgaa

Мне всегда нравились звуки флейты

Помню, в детстве в деревне мы с ребятами находили гильзы от ружей и играли на них, как на свистке. Хотя мне кажется, все деревенские дети так делали. Тогда у меня, конечно, понятия даже не было о флейте и в целом о музыке. Но звуки флейты я всегда отмечал и выделял, что ли, когда она звучала в кино или песне.

В 2012 году я поступил в музыкальный колледж в отделение оркестра духовых инструментов, учился играть на тубе. Там же я научился играть на блокфлейте по самоучителю. С тех пор, можно сказать, началось мое увлечение игрой на флейте. Со временем мне перестал нравиться звук блокфлейты, он стал какой-то пластмассовый, что ли. Именно тогда у меня в голове засела мысль, что можно было бы попробовать сделать флейту из дерева. Я захотел послушать, как звучит деревянная флейта, и чуть позже заказал бамбуковую, но, к сожалению, была выбрана неправильная тональность, и звук мне снова не понравился.

К сожалению, мне не удалось окончить колледж по семейным обстоятельствам. До музыкального колледжа я учился на юриста, окончил ЯСХТ и после учебы два года проработал землеустроителем. В 2012-м поступил в музыкальный колледж, решив сменить профессию. 

«Для первого раза получилось неплохо»

В 2015 году, сидя дома, я внезапно решил сделать флейту. Для первого раза получилось неплохо, по крайней мере она звучала лучше, чем пластиковые и бамбуковые. Звук был более атмосферный, что ли, мягкий и нерезкий. Вообще, я не думал, что у меня получится. Звук, да, был, но я не знал, где и как делать отверстия, как сыграть гамму. Делал все, опираясь чисто на свой слух.

После первой флейты я почему-то остановился, не стал дальше изготавливать. Спустя где-то год мой друг, сыграв на флейте, сказал: «Отлично звучит! Почему не продолжишь?» Я задумался: «И вправду, надо бы продолжить».

На этот раз я подошел к делу более основательно. Несмотря на то, что тогда у нас не было стабильного интернета, я начал искать информацию и нашел во «ВКонтакте» группу единомышленников «Изготовление флейты». Они отправили мне книгу в цифровом формате, и я стал делать флейты по ней. Сперва я старался изготавливать их с математической точностью, но позже понял, что это не главное. С опытом руки сами делают все как надо.

@urankhan89 #voiceeffects #флейта #СахаСирэ #flute #sakha #окарина #чуһуурба #music #titanic #титаник ♬ оригинальный звук - Hardyrgaa

Первая флейта из лиственницы

Первую флейту я сделал из лиственницы — из того, что первым попало под руки. Позже, прочитав литературу и поговорив с людьми, я узнал, из каких сортов дерева лучше вырезать. Лучше всего для изготовления флейты подходят береза, уот талах (тальник) и осина. Они плотные, и с ними легче работать. Если, например, выбирать сосну, то обязательно нужна пропитка. Только тогда будет хороший звук, обычно без обработки появляется много воздуха и лишних шумов.

Звучание также зависит от формы инструмента. Флейты бывают с открытым и закрытым амбушюром. С открытым — это флейты, специально сделанные без свистка. Звук у них отличается, ты сам формируешь звуки губами вместо свистка и задаешь акцент. По-моему, они лучше всего в использовании. Соответственно, флейты с закрытым амбушюром — со свистком, который называют лабиум. Свисток не отдельный элемент, он тоже вырезается из дерева.

В соцсети пришел совершенно случайно

Изготовление флейт для меня хобби. Занимаюсь домашним хозяйством и скотом, а флейты делаю на заказ, у меня есть свои постоянные клиенты.

На днях я записал видео для одного из них, чтобы показать звучание. Он был доволен. Потом я подумал: чего роликам пропадать? И выложил их в тикток и инстаграм — и забыл. Спустя пару дней заметил, что пошли подписки, и выложил второе видео. В одно утро, когда я собирался в хотон, я открыл телефон, а он чуть не сгорел от кучи сообщений и звонков. Оказывается, видео распространилось в соцсетях и мессенджерах, особенно в ватсапе. Некоторые даже узнали мой номер телефона, звонили и оформляли заказы. Сперва я такой: да, конечно, я беру заказы. Но сейчас я всем отказываю, потому что все это надо еще сделать. Всего поступило около 30 заказов, даже образовался лист ожидания. Думаю, после этого другие мастера подхватят и начнут делать флейты.

@urankhan89 #voiceeffects #музыкант #сахасирэ #flute #флейта #ocarina #village #саха ♬ оригинальный звук - Hardyrgaa

Научиться играть на флейте не сложно

Играть на флейте не сложно. Например, я встречал людей, которые сразу начинали играть гамму, хотя до этого никогда не брали в руки флейту. Как правило, люди сперва интересуются, спрашивают, как играть, а после того, как я им объясняю и они пробуют, они чаще всего просят продать им инструмент. Сейчас у меня даже у самого нет флейты. Сапожник без сапог. Даже если и были, я все подарил и продал гостям по их просьбе. В общем, флейты у меня дома не задерживаются.

В видео, которое распространилось, я играл на маленькой флейте, которая стоит 2500 рублей. В целом цена зависит от настройки: минор, мажор, пентатоника, народный лад. Все делается по желанию, но люди в основном выбирают мажорный или минорный. Если говорить по-простому, то мажорный издает более радостный звук, а минорный — более грустный.

Одну флейту можно сделать за день

Мне кажется, у каждого человека есть интерес к работе по дереву, особенно у мужчин. Вот я люблю все делать своими руками. Если есть время, уделяю этому время. Мастерской у меня нет, обычно работаю дома. Также помимо флейты я изготавливаю кырыымпу (смычковый инструмент, при игре держат на коленях вертикально). Обучился у мастера Руслана Габышева, когда он приезжал к нам на ысыах. Также делал по заказу таҥсыр (щипковый, похож на мандолину, с двумя-тремя струнами из сухожилий), дүңүр (бубен), күпсүүр (ударный инструмент, бьют деревянным молотком или кулаком).

Что касается флейты, то одну штуку можно сделать за день. Она, по идее, делается недолго, но хотелось бы, чтобы процесс проходил быстрее. Нужно, чтобы высох клей, лак или пропитка, если она необходима. Обычно за день я подготавливаю три флейты, на завтрашний день, когда все высыхает, доделываю и довожу до конца: декорирую, покрываю лаком. На третий день, получается, уже все готово.

@urankhan89 #voiceeffects ##деревня #сахасирэ #village #музыкант #музыка #ocarina #flute #флейта #music #люди ♬ оригинальный звук - Hardyrgaa

«Хочу издать свой альбом»

Пока у меня нет планов по продвижению своего дела в соцсетях. Конечно, это, наверно, нужно, но мне это не особо интересно. Хорошо, что есть заказы, но, оказывается, человек устает от такого потока внимания. Я никогда в жизни не знакомился и не общался с таким большим количеством людей.

Зато есть планы в творчестве. Я часто импровизирую, пишу свои композиции и хотел бы издать свой альбом. Еще хотелось бы собрать свою коллекцию флейт. У нас в наслеге есть два фольклорных ансамбля, где я работаю художественным руководителем, и мы хотим внедрить для них новые инструменты, развиваться, давать концерты, но пока ждем окончания пандемии. Хотел бы обучать детей изготовлению флейты, но им пока интереснее играть на ней. Вот такие планы.

Фото из личного архива героя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 207
Это интересно
Обратная связь