Депутаты Приморья на внеочередном заседании законодательного собрания края приняли в трех чтениях законопроект, согласно которому в крае вводится обязательная маркировка собак и будет создан единый реестр, передает ТАСС.
Ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписал постановление о введении в крае режима повышенной готовности в связи с активностью бездомных собак и случаями нападения на людей.
«Важной новеллой законопроекта является создание единой базы данных маркированных собак на территории Приморского края, в которую будет включаться вся информация о собаках, как имеющих владельцев, так и без владельцев. Ведение этой базы будет осуществляться ветеринарной инспекцией Приморского края. С 1 июня 2022 года владельцы собак должны будут обратиться в соответствующие ветеринарные службы для того, чтобы промаркировать собак и поставить их на учет», — сообщил член комитета законодательного собрания края по социальной политике и защите прав граждан, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Слепченко.
Кроме того, единая база и маркировка животных помогут владельцу при их поиске в случае, если собака потеряется. Также в тексте законопроекта значится, что граждане могут самостоятельно доставлять в приюты бездомных собак, не имеющих маркировки, в случае, если в регионе или отдельном муниципалитете действует режим повышенной готовности, связанный с угрозой от них. В этом случае гражданин может получить из местного бюджета выплату в размере двух тысяч рублей за одну собаку. Собак, в частности, запрещается изымать из квартир и с территорий частных домов, запрещается снимать их с привязи в общественных местах.
Слепченко уточнил, что в крае складывается неблагоприятная обстановка в связи с нахождением на территории населенных пунктов безнадзорных собак, количество которых постоянно растет. В 2021 году было зарегистрировано 202 случая нападения собак на людей, 55 человек пострадали от укусов. В настоящее время в муниципальных образованиях края насчитывается 4500 собак без владельцев.
Кроме того, депутаты приняли решение направить обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором, в частности, предлагают на федеральном уровне закрепить в законе возможность умерщвления бездомных собак через 10 дней карантина, если животное агрессивно.
«Первый ключевой момент — это касаемо умерщвления. Через 10 дней, если собака признается агрессивной специалистом, чтобы происходила уже ее непосредственная ликвидация. Срок 10 дней — это срок карантина, <...> нецелесообразно дальше мучить собаку, мучить всех остальных и тратить серьезные средства на ее содержание. Таким образом, количество агрессивных собак на улице будет сокращено», — сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.
В Ил Тумэне также предлагали внести в федеральный закон об ответственном обращении с животными две поправки — возможность гуманного умерщвления животных с применением предназначенных для этого специальных ветеринарных препаратов и запрет на возврат собак в прежнюю среду обитания. Но рассмотрение было перенесено на следующее заседание.
Депутат Павел Ксенофонтов обещал, что поправки будут рассмотрены в парламенте ближе к концу февраля. Законопроект был направлен депутату Госдумы от Якутии Галине Данчиковой для работы на федеральном уровне. Она заявляла, что поправки, которые рассмотрят в Ил Тумэне, могут быть внесены в нормы КоАП РФ до 17 февраля.
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС