«А ужин отдай врагу»: семь вредных мифов о здоровом образе жизни

«А ужин отдай врагу»: семь вредных мифов о здоровом образе жизни

Чем более популярной становится тема здорового образа жизни, тем больше вокруг нее фейков, стереотипов и заблуждений. В этой статье редакция News.Ykt.Ru развенчивает семь распространенных мифов о ЗОЖ.

Миф №1: правильное питание — это жесткая диета

С точки зрения медицины, диета — это ограничение рациона в силу тех или иных показаний по здоровью. А правильное питание — это не набор жестких ограничений, а разнообразие и сбалансированность. В рационе ориентированного на ЗОЖ человека должны присутствовать, условно говоря, не только капуста и гречка, от которых нормальный человек уже через пару дней устанет и сорвется, но также мясо, разнообразные овощи, правильные жиры и т.д.

«Я рекомендую максимально сокращать простые углеводы (продукты с низким гликемическим индексом, как, например, мука и все, что содержит сахар) и трансжиры в своем питании. Добавлять больше зелени и разнообразных овощей в рацион. Сократить потребление красного мяса до двух раз в неделю, добавив птицу, кролика, рыбу, баранину и субпродукты до двух раз в неделю и растительные формы белка. Добавить хорошие жиры: оливковое масло, авокадо, топленое масло и другие», — рассказала News.Ykt.Ru врач-диетолог Елена Аммосова.

Миф №2: ужинать вредно

Кто не знает расхожий афоризм «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Но специалисты по питанию не разделяют этой позиции. Постоянный отказ от ужина может привести к замедлению обмена веществ, перееданию во время завтрака, обеда и перекусов, повышенной утомляемости. Гораздо полезнее не отказываться от ужина, а сделать его легким и полезным: например, съесть запеченную рыбу или куриную грудку с овощным гарниром.

Что касается правила «не есть после шести», то и это не аксиома: просто постарайтесь не есть за два-три часа до сна, этого вполне достаточно.

«Жесткие ограничения, голодание — это спорный метод. Все-таки здоровое питание подразумевает соблюдение режима — завтрак, обед, ужин. Конечно, если на ночь не наедаться. Во всем необходима мера. И в еде, в первую очередь», — рассказала в интервью News.Ykt.Ru врач-гастроэнтеролог Наталья Гермогенова.

Миф №3: жиры опасны, их потребление нужно максимально ограничить

Это не просто заблуждение, а очень вредное заблуждение! Нашему организму жиры необходимы точно так же, как белки, углеводы, клетчатка, витамины, минеральные вещества и т.д. Конечно, жирное мясо каждый день вряд ли можно считать полезной едой, но ведь жиры содержатся в большом количестве других продуктов — авокадо, морской рыбе, оливковом масле и др.

«Полностью отказываться от жиров не стоит — это очень вредно, особенно для женщин. Жиры должны попадать в наш организм с молочными продуктами нормальной жирности (кефир, творог и т.п.), сыром, сливочным маслом, а также с мясом, яичными желтками и другими продуктами. Масло советую употреблять нерафинированное холодного отжима», — рассказала News.Ykt.Ru врач-эндокринолог и диетолог Лена Багардынова.

Миф №4: нужно полностью отказаться от сладкого

Конечно, продукты, содержащие рафинированный сахар, сложно назвать полезными. И лучше ограничить их количество в рационе. Но полный отказ от любимых лакомств, во-первых, провоцирует стресс и ухудшает психологическое состояние, а во-вторых, это чревато периодическими или постоянными срывами.

Чтобы этого не допустить, не отказывайтесь полностью от сладкого, а установите для себя определенные правила и старайтесь их соблюдать. Хочется шоколада — съешь небольшую порцию, но не всю шоколадку. По возможности употребляйте сладкое в первой половине дня. Замените сахар на мед или стевию. Вместо конфет можно сухофрукты или банан.

Миф №5: необходимо тренироваться каждый день

Это не так. Интенсивно тренироваться в ежедневном режиме могут позволить себе только профессиональные спортсмены. Их мышцы, связки, суставы привыкли к такой нагрузке, и спортсмены умеют ею управлять. Но если непрофессионал начнет каждый день бегать серьезные дистанции, тягать железо или часами истязать себя велотренажером, то его организм просто не будет успевать восстанавливаться.

В ежедневном режиме обычному человеку будут полезны утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе или несколько асан из йоги для тонуса, но полноценные тренировки должны занимать четыре-пять часов в неделю.

Вот что, к примеру, советует тем, кто хочет заниматься бегом, руководитель фитнес-клуба Fitness Life и главный организатор якутского марафона Виктор Салтыков: «Не форсируйте события, постоянный быстрый бег приводит к различным травмам. Нужно дать организму время, чтобы привыкнуть к нагрузке, укрепить связки и мышцы, давать себе отдых и восстановление. Если человек никогда не занимался бегом, то начинать нужно с коротких пробежек по 20–40 минут два-три раза в неделю, постепенно увеличивая время пробежки и, соответственно, дистанцию. Главное правило — постепенность, спешить никуда не нужно. Медленный бег в течение пары месяцев подготовит и укрепит сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат и связки к длительным нагрузкам, уменьшит риски травм». 

Миф №6: в день нужно делать не менее 10 000 шагов

В какой-то момент в среде людей, увлеченных философией ЗОЖ, появилась теория «Десяти тысяч шагов» — именно столько нужно проходить в день, чтобы поддерживать организм в тонусе. Конечно, ходьба полезна, но почему именно десять тысяч шагов, а не пять или пятнадцать тысяч? Научных обоснований этому нет. Скорее всего, этот миф создан маркетологами, продвигающими фитнес-браслеты, умные часы и другие гаджеты для подсчета шагов и потраченных калорий.

В реальности каждый человек в зависимости от пола, возраста, физической подготовки, рода деятельности и других факторов тратит разное количество килокалорий. И самое главное — выдержать баланс между их потреблением и расходом. А значит, человеку, который занят тяжелым физическим трудом, вовсе не обязательно возвращаться с работы пешком, чтобы сделать пресловутые 10 000 шагов. А вот офисному сотруднику не помешает больше ходить пешком, чтобы «отработать» ежедневные печеньки и малоподвижный образ жизни.

Миф №7: если вы недосыпаете в будни, то можно отоспаться в выходные

Темп современной жизни таков, что многие люди недосыпают по будням, и поэтому «добирают» необходимую дозу сна и отсыпаются в выходные. Но, увы, это не компенсирует хронический недосып. Поэтому наилучшее решение — все-таки нормализовать режим сна. А если такой возможности нет, то нужно постараться дополнить короткий ночной сон дневным: достаточно вздремнуть днем хотя бы на 20–30 минут, это существенно улучшает работу всех систем организма.

«Нормальная продолжительность сна для взрослого человека составляет семь-восемь часов: за это время организм восстанавливает свои силы. После полноценного сна человек более активен физически и умственно, его работоспособность возрастает, — рассказала News.Ykt.Ru главный врач Victory Clinic Вера Саввина. — При дефиците сна мы становимся раздражительными, нервными, в организме нарушается выработка эндорфинов — гормонов радости. Хроническая нехватка сна может привести даже к депрессивному состоянию».

А вы следуете правилам ЗОЖ? Делитесь в комментариях!

Фото: pexels.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 68
Это интересно
Обратная связь