«Отравление с воздуха, вызывающее ковид». Жители республики обсуждают следы вертолетов и самолетов в небе

«Отравление с воздуха, вызывающее ковид». Жители республики обсуждают следы вертолетов и самолетов в небе

В социальных сетях распространяется видео полета вертолета Ми-8 в одном из районов республики. За ним остается белый след в воздухе. Автор ролика гадает, что бы это могло быть, и выдвигает гипотезу о том, что вертолет распыляет в воздухе штамм коронавируса «омикрон».

video preview

Видео: соцсети

Версию мужчины подхватили и другие пользователи сети. В мессенджерах рассылается сообщение с требованием к властям провести расследование по поводу распыления с самолетов и вертолетов неизвестных веществ.

Фото: соцсети

«Почему при 80-процентной вакцинации населения республики коронавирус не исчезает, а наоборот — [Якутия] занимает чуть ли не первое место в России?! Не потому ли, что идет геноцид в отношении жителей вакцинацией и отравлением с воздуха, вызывающим ковид?» — задаются вопросом авторы обращения.

Кроме того, они требуют провести забор химических анализов со снежного покрова из наслега, где пролетал вертолет, и проверить, будет ли вспышка заболевания в этом наслеге.

«Обращаемся к пилотам этих воздушных судов и тем, кто отдает приказы химтрейлам: вы посягаете на жизнь людей. Это большой грех! Это не откупится большими деньгами или в церквях! Вы на сакральной земле — на сердце Земли — совершаете большой грех (орфография сохранена — прим. ред.)», — такими словами заканчивается анонимное обращение.

Справка: химтрейлы (англ. chemtrails) — теория заговора, согласно которой «оккупационное правительство» тайно распыляет c пассажирских самолетов некие «химикаты». Конспирологи утверждают, что такие самолеты можно узнать по необычным конденсационным следам. Никаких доказательств реальности существования химтрейлов не существует.

«Это физика из школьной программы»

В пресс-службе компании «Полярные авиалинии» прокомментировали видео и сообщили, что белый след — это так называемый инверсионный след. Его оставляют любые типы воздушных судов при температуре воздуха ниже минус 30 градусов по Цельсию.

«При выходе из двигателя вертолета температура выхлопа составляет почти 1000 градусов. А при сочетании разницы температур окружающего воздуха и высокой влажности образуется инверсионный след. Это все объясняется физикой из школьной программы. Чем выше разница температур, тем инверсионный след больше. На самом деле для жителей сел Якутии, привычных к полетам на вертолетах, это не вызывает никакого удивления», — отметил заместитель летного директора, пилот-инструктор Семен Семенов.

«Никаких работ зимой не проводится»

Последователи теории распыления химических веществ с самолетов и вертолетов дозвонились и до прямого эфира отчета правительства республики, который прошел 5 февраля. Пожилой мужчина задал вопрос, что распыляют самолеты и вертолеты над селами Якутии.

video preview

Видео: «Якутия 24»

Первый зампред правительства Дмитрий Садовников отметил, что такие обращения в адрес правительства и Минтранса республики поступают часто, но никаких подтверждений этой информации нет.

«Плановые работы у нас проходят в летний период, когда мы боремся с шелкопрядом. Самолеты проводят работы, которые наводят порядок в лесном хозяйстве», — сказал он.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев добавил, что распыления с самолетов и вертолетов в зимний период не проводятся.

«Данный след возникает за счет возникновения конденсата при достаточно интенсивной работе двигателей. Нет распылений ни химикатов, ни других веществ, это всего лишь стандартный выхлоп двигателя внутреннего сгорания», — пояснил он.

Фото: pexels.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -86
Это интересно
Обратная связь