Раньше за самовыгул собак владельцев могли оштрафовать, но федеральный «закон Бурматова» полностью «снес» любую ответственность хозяев за своих питомцев. Между тем хозяйские собаки представляют не меньшую опасность, чем бродячие. Это часть стаи.
3 февраля в Жатае на восьмилетнего ребенка напала хозяйская собака без поводка и намордника. Хотя по факту проводится проверка, на сегодняшний день, к сожалению, нет наказания за безответственное отношение владельца животного.
В настоящее время разработана и утверждена дорожная карта департамента ветеринарии Якутии, готовятся проекты и приказы, но им еще предстоит пройти путь согласований, и неизвестно, сколько времени это может занять.
Активисты Общественной палаты ранее пытались поднять вопрос о несовершенстве закона. На декабрьском совещании аппарат уполномоченного по правам человека Якутии предложил внести изменения на основании положения министерства сельского хозяйства в части регистрации домашних животных, так как юридически этот способ намного быстрее в плане реализации.
После публикации материала News.Ykt.Ru «Прошел месяц после гибели Сарданы Слепцовой. Рассказываем, что сделано по факту и что могут предпринять власти» аппарат по правам человека Якутии дополнительно провел рабочее заседание с представителями департамента ветеринарии Якутии. К этому моменту премьер республики Андрей Тарасенко подписал проект введения дополнительного пункта по регистрации домашних животных. Теоретически новая поправка при быстром согласовании всех структур может заработать к концу следующей недели.
Сейчас на улицах вперемежку бегают бродячие и хозяйские собаки на самовыгуле. Процент укусов тех и других почти одинаков: на 13 декабря 2021 года в травмпункт обратились 455 жертв бродячих собак и 404 — хозяйских. В последних случаях не факт, что хозяева понесут ответственность. О печальной истории примы-балерины мы рассказывали тут.
При регистрации животного, информация о котором будет введена в единый федеральный реестр, в последующем будет увеличена зона ответственности за своего питомца. При отказе от регистрации собаки на владельца будет наложен административный штраф. В настоящее время также идет обсуждение увеличения денежного наказания, сейчас оно составляет 500 рублей.
![]() |
Сардана ГурьеваУполномоченный по правам человека в Якутии. |
— Мой отец заразился от собаки и заболел эхинококкозом, он умер от паразитарного заболевания в молодом возрасте. Мой случай — один из многих подобных случаев, вследствие которых страдают люди.
В Федеральном законе №498 не предусмотрены некоторые моменты. К примеру, собак нужно прививать от бешенства каждый год, повторная вакцинация животных федеральным законом не предусмотрена, т.е. животное отлавливают один раз, вакцинируют и выпускают в естественную среду обитания, согласно ст. 18. «Стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека», т.е. федеральным законом не урегулировано проведение повторной вакцинации против бешенства, хотя эта норма должна быть обязательной.
Также собаки являются разносчиками опасных заболеваний, для предупреждения которых необходимо проводить в обязательном порядке профилактические мероприятия по дегельминтизации животных, что также не предусмотрено федеральным законом. Кто должен нести ответственность за хозяйских собак, как определяется агрессивность животного, каким образом должен вестись учет — на эти вопросы нет нормативных актов, их разъясняющих.
Собака кусает человека не всегда потому, что она голодная, а просто собака — это коллективно-стайный охотничий территориальный хищник, они так могут проявлять, по мнению экспертов, территориальную защитную агрессию, и это только полбеды: собаки могут являться распространителями смертельных заболеваний.
А человек — это высшая ценность! Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Нахождение на улицах стай бродячих собак несет угрозу жизни и здоровью граждан.
На мой взгляд, самым разумным выходом, с учетом особенностей нашего региона, может быть рассмотрение на федеральном уровне вопроса передачи полномочий субъектам РФ по регулированию численности безнадзорных животных.
Как стало известно News.Ykt.Ru, прокуратура Якутии согласовала два нормативных акта касаемо порядка освидетельствования животных без владельцев на предмет наличия немотивированной агрессивности и мониторинга по определению количества безнадзорных животных на территории республики.