Бывший гендиректор «Саханефтегазсбыта» Игорь Никитин получил шесть лет лишения свободы за махинации со строительством автозаправочных станций

Бывший гендиректор «Саханефтегазсбыта» Игорь Никитин получил шесть лет лишения свободы за махинации со строительством автозаправочных станций

Его подельник — генеральный директор ООО «Норд-Спецстрой-1» Гриша Фероян находится в международном розыске.

Бывший гендиректор «Саханефтегазсбыта» Игорь Никитин признан виновным и осужден на шесть лет лишения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Никитин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов организации с причинением особо крупного ущерба), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд установил, что подсудимый вместе с генеральным директором ООО «Норд-Спецстрой-1» Гришей Ферояном искусственно завысили стоимость строительства нескольких автозаправочных станций в Якутии. Ущерб предприятию составил более 27 миллионов рублей.

«Также обвиняемый, действуя из корыстной заинтересованности, заключил с ООО „СИС“ соглашение об отступном, согласно которому за предоставленные обществу нефтепродукты на сумму свыше 29 миллионов рублей принял в качестве отступного самоходный кран, фактическая рыночная стоимость которого составила около 12 миллионов рублей. Сумма ущерба, причиненного акционерному обществу, превысила 18,5 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

По ч. 1.1 ст. 293 УК РФ суд приговорил Никитина к одному году исправительных работ, однако решение было отменено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Реальный срок в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима он получил по ч. 3 ст. 285 УК РФ. Также после отбывания срока ему на два года запрещено занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Также он должен выплатить ущерб, причиненный компании «Саханефтегазсбыт», в размере более 45 миллионов рублей. Бывший гендиректор был взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Отмечается, что уголовное дело в отношении Гриши Ферояна выделено в отдельное производство, так как он находится в международном розыске.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 135
Это интересно
Обратная связь