«Ни разу не пожалел о своем решении». Шеф-кондитер Артем Винокуров — о том, как превратить хобби в бизнес

«Ни разу не пожалел о своем решении». Шеф-кондитер Артем Винокуров — о том, как превратить хобби в бизнес

Артем Itemка Винокуров — сегодня самый известный в Якутске шеф-кондитер. В 30 лет он решил кардинально поменять свою жизнь, ушел из PR и ни разу не пожалел о своем решении. Сегодня он владелец службы доставки пирогов Pie Shop и кондитерской iTemka Bakery.

Артем Винокуров


Кондитер, владелец службы доставки пирогов Pie Shop и кондитерской iTemka Bakery.

В Международный день десерта он рассказал журналистам News.Ykt.Ru, как кризис среднего возраста открыл в нем новые таланты, как превратить хобби в прибыльный бизнес, и поделился рецептами.

— По специальности я пиарщик. В июне 2015 года понял, что реклама и PR надоели, уволился с последнего места работы и решил свободное время посвятить поискам себя. Много читал, не выходил из дома и от скуки впервые начал печь для родных. И делал это увлеченно. Я всегда говорю, что это был кризис среднего возраста, мне как раз тогда исполнилось 30 лет.

Первый торт

В ноябре 2015 года Оля, хозяйка цветочной мастерской Joy, увидела на моей инстаграм-странице торт, который я испек себе на день рождения, и заказала на праздник дочери. Это был мой первый торт на заказ, и сразу двухъярусный. Как я его довез, не помню. Так и началось. Со временем начали писать друзья, знакомые из соцсетей, стали спрашивать цену.

С тех пор сделано очень много. Самый большой торт весил 50 кг, а самый маленький — 200 г.

Я учился всему сам. Находил рецепты, а мама подсказывала разные лайфхаки.

Друзья и родные всегда меня поддерживали и поддерживают по сей день. Хотя некоторые тогда особо не верили.

Пандемия дала волшебного пенделя

Хобби, которое стало приносить хорошие деньги на жизнь, подтолкнуло открыть и запустить свой цех. Тогда и начался бизнес, когда нужно все рассчитывать, платить зарплату, налоги и т.п.

Нас сейчас 15 человек, располагаемся на площади 220 квадратов. Планируем в этом году еще расширить штат.

Это интересная работа, которая приносит много эмоций и нам, и нашим клиентам. Главный минус — ем много сладкого. Всегда интересно пробовать в других кондитерских. Это новые вкусы, сочетания. Сам больше всего люблю пирожное «Павлова» и торт «Опера».

Я постоянно учусь, читаю, ищу новые вкусы, экспериментирую, очень требователен к ингредиентам. Сейчас многие торты стали похожи на произведения искусства. Это то, к чему я хочу прийти. Но пока все время уходит на операционку и управление кондитерской. Сейчас нравится больше экспериментировать, пробовать новое.

Конкуренты и клиенты

— Конкурентом сейчас является любой кондитер, который печет дома, не считая кондитеров, вроде меня, у которых уже есть свои мастерские. В Якутске очень дружное сообщество, мы общаемся, советуемся друг у друга.

Всегда есть кто недоволен, кому не понравился вкус, считает, что декор был не тот, который был в их воображении. Иногда люди сами выбирают декор, мы предупреждаем, что может получиться скучно или цвета не будут сочетаться. Но все замечания берем на вооружение. Довольных, конечно, больше, иначе я бы не занимался всем этим.

Забавная история

— Мы как-то перепутали адреса. Курьер доставил торт, его приняли, поблагодарили. Через час звонит клиент и спрашивает, где торт. Выяснилось, что перепутали дом. Пришлось поехать и забирать торт. Там была бабушка, которая, конечно, потом поняла, что произошла ошибка. А клиент не обиделся и даже остался доволен. Теперь он постоянно заказывает у нас.

Для кого готовит

— Часто спрашивают, для кого я готовлю — я холост, есть сын Илья и собака Пломбир. А главный кулинар-кондитер в нашей семье — это наша мама. Еще у меня есть две старшие сестры.

День начинается с вкусного завтрака, хорошего кофе и прогулки с Пломбиром. Потом весь день провожу в цеху.

В такую погоду всегда хочется чего-нибудь теплого и уютного. Делюсь с вами любимыми рецептами. Готовить по ним легко, продукты самые простые. Заварите чай и зовите родных.

Советы тем, кто мечтает, но не решается


1. Жизнь одна, не попробуешь — не поймешь.

2. Только не стоит брать кредиты на стартап.

3. Разделяйте личные расходы и деньги бизнеса. У многих с этим проблемы.

4. Четко ведите все расходы: аренда, зарплата, закуп, % по эквайрингу, комиссия за переводы и т.п. Анализируйте предложения банков, сравнивайте. C первых же дней ведите все в таблицах — финансы, планы, статистику продаж. Для начала Excel в помощь. Все автоматизируйте (есть куча недорогих облачных приложений и т.п.). Всегда будет с чем сравнить, те же продажи по дням, месяцам и годам.

5. Анализируйте рынок перед заходом.

6. Делайте честный продукт и верьте в него сами, люди не дураки, ваш покупатель всегда найдется.

7. Учитесь всему — управлению, финансам, инвестированию, продажам. Инсайты можно словить даже там, где ты не ожидаешь.

8. Тут я скажу как наш мэр. Общайтесь с такими же предпринимателями, как вы, окружайте себя такими людьми. Те же инсайты, чужой опыт, знания можно получить от таких же предпринимателей, как и вы. Просто можно попросить совета.

9. Трудоголизм — это хорошо, особенно когда видишь деньги. Но отдыхать тоже надо.

10. Делегирование — это круто. Со временем каждый к этому приходит, ведь всему можно обучить, а знания — передать. Отдавайте на аутсорсинг — бухгалтерию, SMM, маркетинг и т.п. Все вести самому сложно, неудобно и будет много косяков.

11. Команда! Ищите людей, находите единомышленников, возможно, не сразу, но они появятся. И не играйте в директоров, вы начинающий предприниматель, а не глава конгломерата. Бесят такие!

Фото предоставлено Артемом Винокуровым

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 186
Это интересно
Обратная связь