1 февраля Центробанк выпустит памятную серебряную монету к столетию образования Якутской АССР

1 февраля Центробанк выпустит памятную серебряную монету к столетию образования Якутской АССР

1 февраля выходит в обращение памятная серебряная монета номиналом три рубля, она выпущена к «100-летию образования Якутской АССР», сообщает пресс-служба Банка России.

Тираж монеты будет три тысячи штук. Масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925, монета имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На оборотной стороне монеты изображены мифологические герои якутского национального эпоса олонхо — Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо.

«Изображение фигур героев выполнено в рельефе на фоне выполненных в технике лазерного матирования видов природного парка „Ленские столбы“ и современных архитектурных объектов Якутска. Вверху расположены выполненные в технике лазерного матирования изображения герба Республики Саха (Якутия) и силуэтов летящих стерхов. Имеются надписи: вверху по окружности — „Республика Саха (Якутия)“, внизу, на фоне национального орнамента, — „100 лет“», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, макет дизайна монеты разработали специалисты Арктического государственного института культуры и искусств, а доработали его художники «Гознака» с учетом технических требований к памятным монетам Банка России.

Работы по выпуску памятной монеты велись с 2018 года министерством по внешним связям и делам народов республики и «Конгресс-центром Якутия» совместно с Центральным банком России.

Фото: пресс-служба Банка России

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 41
Это интересно
Обратная связь