«Мы снимали лучший фильм года. А во время съемок даже тушили лесные пожары». Константин Тимофеев — о новой картине «Лоокуут уонна Ньургуhун»

«Мы снимали лучший фильм года. А во время съемок даже тушили лесные пожары». Константин Тимофеев — о новой картине «Лоокуут уонна Ньургуhун»

31 марта на большие экраны выйдет фильм Константина Тимофеева «Лоокуут уонна Ньургуhун» по одноименной драме Тимофея Сметанина. Режиссер рассказал News.Ykt.Ru о том, как снималась эта картина и что она для него значит.

О чем этот фильм

Это знакомая якутянам и любимая всеми история о первой любви. Сюжет вкратце таков: Ньургуhун хотят выдать замуж за сына князька, девушка влюблена в бедняка Лоокуута, и ради любви к молодому человеку она готова даже умереть.

https://www.youtube.com/watch?v=tF6unFAXEXM

Константин Тимофеев


Режиссер, автор картины «Хара Бэкир» и сказочных фильмов про старушку Бэйбэрикээн. 

— В нашем фильме нет пошлятины, темы алкоголя, курения, нет жестоких убийств. Это фильм про то самое светлое чувство, которое каждый из нас испытывал в молодости — про любовь. Вера в светлое будущее, преодоление трудностей в жизни, чтобы дойти до светлых солнечных дней — про это наш фильм.

Как появилась идея создания картины

— Как-то, когда я учился в школе, учительница якутского языка и литературы Марфа Петровна Филатова решила поставить инсценировку по мотивам драмы «Лоокуут уонна Ньургуhун» Тимофея Сметанина. Она озвучила имена ребят, которые должны были быть задействованы в спектакле. Я очень надеялся услышать свое имя, но оно не прозвучало. Однако один из одноклассников наотрез отказался играть, и учительница предложила сыграть роль князя Сэрбэкэ мне. Я был чуток обижен из-за своей подростковой неуверенности и максимализма. Тоже неуверенно попробовал отказаться, но Марфа Петровна была настойчива. Мама одолжила у кого-то якутский костюм, и я сыграл свою роль. Тогда и зародилась идея снять фильм по этому произведению.

Два года назад я обратился к Татьяне Тимофеевне, дочери Тимофея Сметанина, чтобы попросить разрешения экранизировать этот сюжет. Она очень обрадовалась, сказала, что уже видела мои ранние работы. Татьяна подарила мне книгу про жизнь и творчество отца и сказала, чтобы я прочитал ее до начала съемок. В этой книге я нашел много нужного материала: историю создания, обзор и разбор спектакля «Лоокуут уонна Ньургуhун» в нашем театре, разные точки зрения экспертов. 

Кто из известных якутских актеров сыграл в фильме

— Мне пришла навязчивая идея запечатлеть в фильме один из золотых составов постановки спектакля в Саха театре. Это Ирина Никифорова, Иннокентий Луковцев, Петр Садовников, Айаал Аммосов, Сергей Баланов. Эти имена и лица сразу ассоциируются с постановкой «Лоокуут уонна Ньургуhун». Подумал, что было бы круто запечатлеть их в фильме, это же уже история. И, сделав ставку на них, я не ошибся. 

Главные роли сыграли Мария Михалева и Василий Белолюбский. Мать девушки — Ирина Никифорова. Она раньше исполняла роль Ньургуһун в театре, ту самую Ньургуһун, которая сильнее всех запомнилась якутскому зрителю. Отца сыграл Иннокентий Луковцев. В театральной постановке он исполнил роль Мөлчөс, друга Лоокуута. А главный антагонист Мардьааһай из постановки — Петр Садовников в кино сыграл Сэрбэкэ. 

Как проходили съемки

— Весной прошлого года сняли эпизод с подснежниками. Тогда не было обильного цветения, но после целого дня поисков мы нашли небольшую поляну, усеянную подснежниками. Эпизод был снят. Но я понял, что наша наикрутейшая камера, которая стоит пару миллионов, снимает с максимальным разрешением 3К, а у нас по плану фильм должен был быть 4К. Начались раздумья, на какую камеру будем дальше снимать. Было изучено много современных камер, технических данных. В итоге пришлось арендовать другую и переснять.

Основные съемки прошли в Амгинском улусе в селе Мяндиги. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей за помощь и поддержку. Самыми сложными были сцены с дождем, людей не хватало. Снимали с 9 вечера до 6 утра. Все очень сильно измотались, было холодно и не всегда спецэффект получался. Я очень волновался за актеров. Но в итоге все нужные кадры были сняты. Благодарю всех ребят, что так преданы своей выбранной профессии, без них бы не справились.

Как киногруппа тушила лесные пожары

— По сценарию, герой и героиня поднимаются на высокую гору. При нынешних технологиях это можно легко нарисовать на компьютере, смонтировать вперемешку с кадрами с квадрокоптера. Но мы же снимали лучший фильм года, все должно было быть настоящим и лучшим! Надо так надо. Взяли с собой только все самое нужное, погрузили костюмы в багажник и рано утром выехали из города. По дороге мы проезжали горящие леса, иногда останавливались, чтобы потушить начавшиеся возгорания. 

«Два года я жил этим проектом»

Сейчас работаем над цветокоррекцией, хотим передать оттенки старинной пленки. Конечный результат мне очень нравится. Как хотели и планировали на бумаге, так и получилось. Не зря на протяжении двух лет каждый мой день был посвящен только этому фильму. 

Фото предоставлено Константином Тимофеевым

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 74
Это интересно
Обратная связь