В Якутске с 1 февраля с городских маршрутов снимут автобусы, чей срок эксплуатации составляет более 11 лет

В Якутске с 1 февраля с городских маршрутов снимут автобусы, чей срок эксплуатации составляет более 11 лет

Мэрия направила владельцам городских маршрутов уведомления с просьбой не включать автобусы 2007–2009 годов выпуска в наряды — графики движения пассажирского транспорта.

Из уведомления муниципального отдела «Организатор пассажирских перевозок Якутска» следует, что согласно ранее направленным претензиям от 17 ноября 2021 года из реестра ООО «ЦДС» исключаются автобусы, срок эксплуатации которых превышает 11 лет. Это автобусы, ходящие по маршрутам 4, 5, 6, 8, 14, 15, 16, 20, 25, 41 и др. 

Как сообщил News.Ykt.Ru директор некоммерческого общества «Союзавто» Андрей Косицкий, это не отразится на автобусном движении:

— Это ежегодная практика по обновлению маршрутного транспорта. Исключение автобусов, чей срок эксплуатации превышает 11 лет, затронет около 10% подвижного состава. В настоящее время на балансе предпринимателей находятся 630 автобусов, а непосредственно на линии — более 300. Кроме того, в конце марта в Якутск должны прибыть новые автобусы.

Как сообщалось ранее, весной в Якутск прибудут сто новых автобусов марок КАВЗ и ПАЗ «Вектор NEXT». Поставка первой партии планируется до 27 марта, второй — до 10 апреля.

Из этих ста автобусов 65 будут ездить на маршрутах МУП ЯПАК, в том числе и на межрайонных перевозках. 35 автобусов марки ПАЗ «Вектор NEXT» приобрели частные перевозчики некоммерческой организации «Союз Авто».

В Якутске сейчас автобусными перевозками занимаются 19 перевозчиков. Из них один муниципальный (ЯПАК), остальные — субъекты малого и среднего предпринимательства. Всего по заключенным контрактам перевозки осуществляют 578 частных и 47 муниципальных автобусов. При этом фактически на маршруты ежедневно выходят 270–290 автобусов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 44
Это интересно
Обратная связь