На календаре февраль, и это значит, что пора начинать подготовку к летнему садовому сезону. Рекомендации якутянам дают биолог Наталья Иванова и агроном Любовь Слепцова.
![]() |
Наталья ИвановаДиректор Ботанического сада СВФУ, кандидат биологических наук. |
Для начала стоит отметить, что не все цветочные и овощные культуры нуждаются в столь раннем посеве, особенно если у вас недостаточно места и нет досветки. Из-за этого рассада может перерасти и после высадки на постоянное место будет долго «болеть», или, наоборот, слишком поздние сроки посева приведут к тому, что растения не успеют дать урожай или полноценно зацвести. Но если у вас есть хорошие условия, то вот несколько простых советов.
В первых числах февраля можно сеять землянику, эустому, бакопу, немного позднее — петунию и лобелии.
Грунт для посева рассады одинаковый и должен состоять из земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1. Покупные грунты часто производятся только на основе торфа и не очень подходят для выращивания рассады. Его надо смешивать с садовым грунтом и другими компонентами, которыми лучше запастись заранее.
Чтобы получить здоровые и крепкие сеянцы, перед использованием грунт просеивают через некрупное сито, удаляя комки почвы, камешки, остатки растений, и после этого обеззараживают. Наиболее просто это сделать, пропарив кипятком или прокалив в духовке при температуре 70–90оС в течение 30 минут, также можно обработать раствором перманганата калия (марганцовки) из расчета 1/4 чайной ложки на 10 литров воды или использовать препараты, например «Фитоспорин-М» (по инструкции). Все эти работы лучше произвести заранее.
![]() |
Любовь СлепцоваАгроном Ботанического сада СВФУ. |
Можно использовать для посевов и торфяные таблетки, посеяв по несколько семян в каждую, впоследствии удалив слабые всходы. Тогда пикировка (пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней — прим. ред.) для них не потребуется, позднее можно пересадить в стаканчики или горшочки с землей. Емкости для посева или рассадные ящики должны быть высотой не более 7-10 см, на дно рассыпьте дренаж (керамзит) в один слой и засыпьте грунтом.
Семена у этих растений очень мелкие, и их сеют по поверхности. Можно семена смешать с небольшим количеством песка — это поможет избежать загущенности посевов и более равномерно их распределить по поверхности. Затем слегка прижимают. Полив первое время производят, опрыскивая из пульверизатора, чтобы избежать их смывания. После посадки контейнер накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят в теплое место (до +22оС).
Здесь надо избежать еще одной типичной ошибки — большой загущенности посевов. Иначе всходам не будет хватать света, питания, начнутся болезни, что может привести к гибели растений.
Очень важно не допустить пересыхания или чрезмерного увлажнения грунта, необходимо регулярно проветривать посевы и убирать конденсат.
Наталья Иванова, директор Ботанического сада СВФУ
При появлении всходов укрытие снимают и ставят на досветку. Лучше всего использовать фитолампы. Они не выделяют такое большое количество тепла, как простые, не обжигают нежные всходы и не пересушивают почву. Важно, чтобы лампы были установлены на расстоянии 20–25 см от поверхности, только в этом случае растения будут получать необходимую дозу света.
Досветку необходимо делать до 14–16 часов в сутки.
Любовь Слепцова, агроном Ботанического сада СВФУ
Подросшие сеянцы — два–четыре настоящих (не семядольных!) листа — необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Далее растения развиваются при температуре +18+22оС, ночью до +15оС.
Полив производят, стараясь не попадать на поверхность листа, соблюдая меру. Перелив и пересыхание приведут к гибели рассады.
Наталья Иванова, директор Ботанического сада СВФУ
До пикировки рассаду можно не удобрять. В грунте содержится достаточное количество элементов для питания молодых растеньиц. Но если всходы очень тонкие и бледные, можно подкормить аммиачной селитрой. Уже после пикировки очень хорошо применять стимуляторы роста типа «Циркон», «Эпин» и другие (их выбор сейчас очень большой). За счет этого корни маленькой рассады хорошо укоренятся и растение станет более крепким. Через 10 дней начинаем регулярно делать подкормки биогумусом или комплексными минеральными удобрениями раз в две недели.
Часто от чрезмерного усердия многие садоводы, особенно начинающие, используют большое количество различных удобрений, стимуляторов и прочих препаратов, что также негативно сказывается на растениях. Здесь важно соблюдать меру и действовать строго по инструкции.
Любовь Слепцова, агроном Ботанического сада СВФУ
Эти простые правила помогут получить крепкую, здоровую рассаду!