Глава Якутии поручил обеспечить всех амбулаторных больных бесплатными лекарствами

Глава Якутии поручил обеспечить всех амбулаторных больных бесплатными лекарствами

Никаких жалоб со стороны жителей по этому поводу возникать не должно, подчеркнул Айсен Николаев.

«Все аптеки должны быть обеспечены лекарствами»

Все аптеки должны быть обеспечены необходимым запасом лекарственных препаратов, дефицита лекарств в стране нет, просто надо их вовремя приобретать и привозить, написал в своем телеграм-канале глава республики Айсен Николаев.

«Поручил министру здравоохранения Лене Афанасьевой не допускать никаких самостоятельных решений главных врачей больниц о форме выдачи бесплатных лекарств. Все, кто проходит лечение амбулаторно, должны быть обеспечены бесплатными лекарствами. Также необходимо следить за запасами медикаментов в районных больницах. Никаких жалоб со стороны жителей по этому поводу возникать не должно», — отметил он.

«Люди переносят болезнь значительно легче»

По его словам, ситуация остается сложной, но при этом подтверждаются первоначальные выводы — несмотря на рост заболеваемости, люди переносят болезнь значительно легче. По состоянию на 31 января в республике выявлено 2820 новых случаев заболевания ковидом.

«Незначительно увеличилось количество тяжелых больных. В реанимационных отделениях республики находятся 89 человек, из них 14 подключены к аппаратам ИВЛ. Необходимо подчеркнуть, что вакцинированные люди переносят болезнь гораздо легче, поэтому вопросы вакцинации и ревакцинации должны постоянно находиться в зоне внимания оперативных штабов. Мы практически достигли 80% от общего числа взрослого населения, получивших первый компонент. Отстающие районы все те же — в частности, это Чурапчинский и Намский», — написал Николаев.

Он также сообщил, что к нему поступает большое количество обращений от граждан, которые необходимо отрабатывать.

«В первую очередь это вопросы, касающиеся первичного звена здравоохранения. В первый день работы амбулаторного центра в „Триумфе“ логистика была не до конца выстроена, сейчас алгоритм действий уже наработан. Необходимо постоянно информировать людей о том, что в центр нужно приходить только с симптомами ОРВИ. Например, за выходные дни в центр обратились порядка 500 человек без каких-либо симптомов», — отметил глава региона.

Вакцинация детей

По словам Ольги Балабкиной, в Якутии началась добровольная вакцинация детей от ковида. Об этом она сообщила на брифинге.

«Первыми прививки для профилактики COVID-19 получили дети медицинских работников. Проводится мониторинг за их состоянием, и на настоящий момент все ребятишки, которые были провакцинированы в пятницу вечером, чувствуют себя нормально», — сказала она.

По ее словам, наиболее сложная ситуация по коронавирусу регистрируется в Мегино-Кангаласском и Хангаласском улусах, а также в Намском улусе. Все силы учреждений здравоохранения в этих муниципальных образованиях мобилизованы для разрешения ситуации, соблюдения всех установленных ограничительных мер для недопущения распространения коронавируса.

Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -56
Это интересно
Обратная связь