Умер режиссер и сценарист Виктор Мережко

Умер режиссер и сценарист Виктор Мережко

Мережко умер на 85-м году жизни. На его счету — сценарии к 50 фильмам, в том числе драме «Полеты во сне и наяву». В 2014 году ему было присвоено звание народного артиста России.

Умер режиссер, сценарист, актер, народный артист России Виктор Мережко, ему было 84 года. Об этом ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов.

Мережко написал сценарии к 50 фильмам и сериалам (среди них «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться») и 12 мультфильмам (в том числе «Царевна-лягушка», «Приключения пингвиненка Лоло» и другие).

Мережко — режиссер многосерийного фильма «Сонька — Золотая Ручка», в котором он сыграл одну из ролей. Кроме киносценариев, он писал пьесы, которые ставили в советских театрах: «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Мужчины по выходным».

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгинфельд в Ростовской области (сейчас — поселок Южный). В 1961 году окончил Украинский полиграфический институт во Львове, а в 1968-м — сценарный факультет ВГИКа.

В 1988 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 2014-м Мережко стал народным артистом России. В 1987 году получил Государственную премию СССР за сценарий к «Полетам во сне и наяву».

Валерий Шарифулин / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -28
Это интересно
Обратная связь