В Минздраве Якутии объяснили случаи задержки с выдачей бесплатных лекарств коронавирусным больным

В Минздраве Якутии объяснили случаи задержки с выдачей бесплатных лекарств коронавирусным больным

За последние двое суток возросло количество жалоб на то, что медики несвоевременно доставляют необходимые для лечения коронавируса лекарства, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

По словам министра здравоохранения республики Лены Афанасьевой, это связано с возросшим количеством обращений.

«Действительно, в связи с возросшим количеством обращений случаются задержки с немедленной выдачей лекарств при установке диагноза. Бесплатные рекомендованные лекарства выдаются гражданам при подтвержденном диагнозе „коронавирусная инфекция“. В случае подтверждения заболевания поликлиники организуют доставку лекарств на дом. В связи с резким ростом заболевших коронавирусной инфекцией ведется постоянный мониторинг наличия лекарственных препаратов в поликлиниках республики, организовано их регулярное поступление по графику. Необходимый запас лекарств сформирован», — сказала министр.

Также она подчеркнула, что в целях предупреждения распространения COVID-19 поликлиники организуют доставку лекарственных препаратов пациентам на дом, поэтому самому идти в поликлинику не нужно. Это касается не только Якутска, доставка лекарств производится медицинскими работниками по всей республике.

Если вам не доставили бесплатные лекарства в течение суток со дня установки диагноза, то в Якутске вы можете обратиться по телефону 122, в районах республики — на горячие линии центральных районных больниц, а также в Контакт-центр ОМС РС(Я) по номеру 8-800-100-14-03.

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе прямого эфира передачи «Прямой разговор» 26 января заявил, что если у человека выявлен коронавирус, ему должны выдавать лекарства бесплатно.

«При лечении ковида выписываемые лекарства должны быть бесплатными. Они у нас есть, запасы также есть на несколько месяцев», — заявил глава региона. Если заболевшим коронавирусом пациентам не выдали бесплатные лекарства, Айсен Николаев попросил направить жалобу лично ему или в Минздрав региона для выяснения обстоятельств.

29 января News.Ykt.Ru опубликовал опрос «Получали ли вы бесплатные лекарства во время лечения ковида?». По данным на 17:00 воскресенья в нем приняли участие 807 человек.

55,76% (450 человек) ответили, что им пришлось покупать лекарства самостоятельно.

25,53% (206 человек) подтвердили, что им выдавались лекарства во время болезни.

9,54% (77 человек) не знали о такой возможности.

9,42% (76 человек) ответили, что не болели ковидом.

Фото: пресс-служба АГиП Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -45
Это интересно
Обратная связь