Олимпийская медаль для спортсменов — это не только шанс войти в историю, но и возможность обеспечить себя и свою семью. Давайте разберемся, сколько может заработать российский спортсмен на Играх в Пекине.
С 2012 года размер премий от государства для российских олимпийских чемпионов и призеров не менялся: за первое место выплачивается четыре миллиона рублей, за второе — 2,5 миллиона, за третье — 1,7 миллиона (все выплаты освобождены от налогов). Стоит учитывать, что из-за падения курса рубля доходы призеров Игр за последние десять лет сократились более чем вдвое: четыре миллиона рублей сейчас — это 46 тысяч евро, тогда как в 2010 году это было около 100 тысяч евро.
Но это еще не все. Самые богатые регионы повторяют сумму федеральной премии, а иногда даже ее превышают. Например, в Санкт-Петербурге олимпийским чемпионам выплачивают по пять миллионов рублей.
Также бывают выплаты по линии национальных федераций и спортивных обществ (очень многие спортсмены представляют ЦСКА, Росгвардию, «Динамо» и другие структуры). Однако суммы таких премий обычно не объявляются заранее.
Начиная с 2006 года всем российским призерам Олимпиады дарят престижные иномарки за счет негосударственного Фонда поддержки олимпийцев России. Этот фонд создали и финансируют успешные российские предприниматели, но при этом сами спортсмены все равно почему-то называют подаренные машины президентскими.
Чемпионы Олимпиады-2020 получили машины немецкого автопроизводителя BMW: за золото — модели X5 стоимостью около шести миллионов рублей, за серебро — Х3 (четыре миллиона), за бронзу — тоже Х3, но чуть ниже уровнем (три миллиона).
По итогам Олимпиады призеры также награждаются государственными орденами и медалями. Обычно это ордена Александра Невского, Почета и Дружбы, а также медали «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней.
Также все олимпийские призеры получают от Минспорта звание заслуженного мастера спорта. В перспективе это дает право на надбавку к окладу в госучреждениях, льготы по некоторым налогам и плюсы при выходе на пенсию.
Кроме того, олимпийские чемпионы получают пожизненную президентскую стипендию: сейчас она составляет 52 тысячи рублей, иногда эта сумма повышается на уровне региона.
Но главная мечта спортсмена — это, конечно, олимпийское золото. Звание олимпийского чемпиона — единственный титул, к которому не полагается приставка «бывший». Можно стать экс-чемпионом мира, Европы или своей страны, но не бывшим олимпиоником. Успех на Играх останется с олимпийцем на всю жизнь.
***
Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Редакция News.Ykt.Ru будет следить за ходом соревнований и информировать якутян о самых заметных событиях Игр-2022.