Мэра Якутска Евгения Григорьева выдвинули представителем в рабочую группу по поправкам в закон «Об ответственном обращении с животными»

Мэра Якутска Евгения Григорьева выдвинули представителем в рабочую группу по поправкам в закон «Об ответственном обращении с животными»

Решением совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Евгений Григорьев выдвинут представителем от АСДГ в рабочую группу Госдумы РФ по подготовке поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

В пятницу, 28 января, состоялось совещание совета, на котором было принято это решение, сообщает пресс-служба мэрии. В обсуждении проблемных вопросов федерального закона приняли участие главы и представители глав городов Новосибирска, Омска, Красноярска, Владивостока, Хабаровска, Артема, Читы, Кемерово, Улан-Удэ, Иркутска, Якутска, Мирного, Братска, Благовещенска, Томска, Южно-Сахалинска, Магадана, Ангарска, Барнаула, Бийска, Комсомольска-на-Амуре, а также депутаты Государственной думы РФ Алексей Диденко и Сардана Авксентьева.

Выступавшие докладчики рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются муниципальные власти при исполнении этого закона.

«В разных городах есть своя специфика, но при этом все едины в том, что процедура ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат) не может гарантировать безопасности людей на улицах от нападений животных и негативно сказывается на экологическом состоянии территорий», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что пожизненное содержание отловленных агрессивных собак в приютах ложится тяжким бременем на бюджеты.

Ранее Евгений Григорьев предложил включить в рабочую группу Владимира Бурматова глав городов — членов АСДГ, выступающих за внесение поправок в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Проблема эффективной защиты граждан от бездомных животных получила общественный резонанс после происшествия в Забайкальском крае, где стая собак загрызла семилетнюю Маргариту Канорскую. Аналогичный случай произошел в Якутске 29 декабря прошлого года, когда в результате нападения собак погибла доцент СВФУ Сардана Слепцова.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением ввести ответственность для чиновников, которые на местах отвечают за ситуацию с бездомными животными, и разработать меры поддержки гражданских инициатив для решения этой проблемы.

Совет Думы поручил подготовить изменения в законодательстве, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Выработкой предложений займется рабочая группа во главе с Владимиром Бурматовым, первым заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Бурматов известен тем, что доработал и продвинул законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Фото: пресс-служба окружной администрации

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 95
Это интересно
Обратная связь