Постковидный синдром: что это такое, сколько он длится и как его преодолеть

Постковидный синдром: что это такое, сколько он длится и как его преодолеть

Любая более-менее серьезная болезнь не проходит без последствий. Даже когда исчезли симптомы, улучшилось самочувствие и врачи признали вас выздоровевшим, она может продолжать негативно влиять на вас. Не является исключением и коронавирусная инфекция: многие люди после нее месяцами чувствуют себя не лучшим образом. Это явление получило название постковидного синдрома. Давайте разберемся, что это такое и как с ним бороться.

Что такое постковидный синдром

Специалисты в области медицины определяют постковидный синдром как комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесенного COVID-19, когда уже в организме нет вируса и острых проявлений инфекции или ее осложнений, основной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым.

Этот термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Как отмечает Роспотребнадзор, диагноз «постковидный синдром» ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения.

Особое внимание специалисты обращают на то, что постковидный синдром может возникнуть даже у тех, кто переболел ковидом бессимптомно или в легкой форме, включая молодых людей и детей.

Каковы симптомы постковидного синдрома

У постковидного синдрома довольно много симптомов. Чаще всего переболевшие коронавирусной инфекцией жалуются на общую слабость, затрудненное дыхание, головные боли, одышку, кашель, боли в груди или животе, учащенное сердцебиение, ломоту в суставах и мышцах, расконцентрацию внимания, резкие перемены настроения, тревожность, подавленное состояние.

Также специалисты отмечают в качестве симптомов покалывание в конечностях, нарушения менструального цикла у женщин, снижение обоняния, искажения запахов и вкусов, выпадение волос.

«Новый коронавирус вызывает серьезные последствия, пока до конца не изученные. Так называемый постковидный синдром включает ряд неприятных симптомов, среди которых быстрая утомляемость, забывчивость, раздражительность и панические атаки, — рассказала корреспонденту News.Ykt.Ru заместитель главного врача РКБ №3 Якутска по медицинской части Вера Никифорова. — Некоторые из них кратковременны и проходят через несколько недель после выздоровления, другие сохраняются надолго. Остаточные симптомы показывают слабые места в организме, требующие пристального внимания и реабилитационных мероприятий».

Сколько длится постковидный синдром

Продолжительность постковидного синдрома обычно составляет от трех месяцев до полугода, но в некоторых случаях может продолжаться до года.

Многие медики утверждают, что далеко не все пациенты быстро смогут преодолеть последствия коронавирусной инфекции. «У некоторых людей, переболевших особенно тяжело, иммунная система может никогда не оправиться до конца, — рассказал РБК иммунолог Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова. — После болезни есть постковидный синдром в течение трех месяцев, а потом может возникнуть хроническая форма дефектов иммунной системы, когда дефект может сохраняться год, два, три». По его словам, 30–40% из тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме, уже не смогут вернуться к прежнему уровню здоровья.

Что делать, если вы подозреваете у себя постковидный синдром

В идеале сразу после перенесенной болезни нужно пройти полноценное обследование — необходимо понять, как коронавирус повлиял на ваш организм. Поэтому первым делом запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики и подробно расскажите ему все, что вас беспокоит.

После этого по направлению врача нужно будет сдать ряд анализов и тестов (окончательный список будет зависеть от особенностей вашего организма, степени ущерба от вируса и некоторых других факторов).

Как правило, в таких случаях проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора — пульсоксиметра, спирометрия — оценка вдоха и выдоха, рентгенография, общий и биохимический анализы крови с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования, некоторые другие процедуры.

Если врач сочтет необходимым, то назначит вам дополнительные лабораторные исследования, консультации узких специалистов, а главное — программу реабилитации.

Всем ли переболевшим необходима реабилитация

По мнению Веры Никифоровой, заместителя главного врача РКБ №3 Якутска по медицинской части, большинству переболевших специализированная реабилитация не нужна. Но нельзя отказываться от нее при тяжелых последствиях перенесенного заболевания, сопровождаемых одышкой и другими тревожными симптомами.

«Реабилитационная программа требуется, только если есть осложнения в тяжелой форме. Это обсуждается с лечащим врачом, участковым терапевтом поликлиники, который поможет оформить санаторно-курортное лечение», — рассказала News.Ykt.Ru Вера Никифорова.

Во время восстановления и реабилитации важно соблюдать рекомендации врачей и по возможности отказаться от вредных привычек.

Как проводится реабилитация после ковида

В Якутии направление на бесплатную реабилитационную программу по системе ОМС могут получить пациенты ковидных стационаров, переболевшие средне-тяжелой или тяжелой формой COVID-19. Соответствующее направление можно получить либо в самом стационаре, либо через две недели после выписки в своей поликлинике. 

Сейчас врачи руководствуются четвертой версией рекомендаций Минздрава России для реабилитации после коронавируса. Согласно документу, реабилитация пациентов в зависимости от симптомов включает в себя прием у профильных врачей, таких как реабилитолог, врач ЛФК, физиотерапевт, кардиолог и др. Обязательны физиотерапия, дренажный массаж и лечебная физкультура. В последнюю процедуру входят разные методики тренировки дыхания, к примеру, упражнения из гимнастики цигун, методика дыхания по Герасимову. 

«Акцент на дыхательных упражнениях сделан потому, что пациентам нужно „раздышаться“. У нас есть кислородозависимые пациенты, им необходимо отойти от кислородного концентратора и начать дышать самостоятельно, научиться заново ходить и пользоваться всеми бытовыми предметами. Задача реабилитологов — помочь пациенту вернуться к обычной жизни», — рассказала журналисту News.Ykt.Ru главный врач Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Кюнна Назарова.

Каких правил необходимо придерживаться после выздоровления

Чудес не бывает: чтобы как можно быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции, врачи рекомендуют придерживаться общих правил здорового образа жизни — нормализовать сон и спать не менее 7–8 часов в сутки, стабилизировать психоэмоциональное состояние, правильно и сбалансированно питаться, принимать необходимые витамины и микроэлементы, по возможности отказаться от вредных привычек, гармонизировать режим труда и отдыха, восстановить толерантность к физическим нагрузкам, практиковать двигательную активность.

Будьте здоровы!

Фото: Pexels.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 25
Это интересно
Обратная связь