Простои до 11 часов и отсутствие сообщений об отключениях. Госстройжилнадзор Якутии выявил нарушения в работе «Якутскэнерго»

Простои до 11 часов и отсутствие сообщений об отключениях. Госстройжилнадзор Якутии выявил нарушения в работе «Якутскэнерго»

Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии выявило нарушения в работе компании «Якутскэнерго». Энергетики вовремя не сообщали о проводимых отключениях, а также допускали простой в работе, сообщает пресс-служба УГСЖН.

Проверка проводилась по факту семи аварийных и 49 плановых отключений электроэнергии в ноябре 2021 года.

Поводом для проведения внеплановой проверки стали многочисленные жалобы жителей Якутска на участившиеся отключения электроэнергии в зимний период, особенно в частном секторе, где риск заморозить дом из-за отсутствия света наиболее высок.

«В ходе проверки было установлено, что „Якутскэнерго“ несвоевременно сообщало потребителям о проведении планово-профилактических ремонтных работ. На официальном сайте компании графики ремонтных работ с ограничениями электроснабжения по адресам размещались за один день до ограничений либо не соответствовали фактическому времени отключений», — говорится в сообщении.

Кроме этого, были выявлены случаи простоя аварийных отключений от 2,5 до 11 часов.

«Отключение сроком более двух часов при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания является незаконным. Для жилых домов допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения», — отметили в УГСЖН.

По результатам проверки в отношении энергетиков возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ. Решение о привлечении к административной ответственности будет принято по итогам рассмотрения протокола.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 52
Это интересно
Обратная связь