Строительство нового мусорного полигона на Вилюйском тракте Якутска начнется в этом году. Параллельно будет строиться мусороперегрузочная станция

Строительство нового мусорного полигона на Вилюйском тракте Якутска начнется в этом году. Параллельно будет строиться мусороперегрузочная станция

27 января Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию нового полигона ТКО в Якутске.

Строительство полигона начнется в текущем году, сообщает пресс-служба МинЖКХ Якутии. Стоимость объекта составит 3,3 миллиарда рублей, в том числе первый этап — 2,1 миллиарда рублей. Генеральным заказчиком-застройщиком определено ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Якутии». Финансирование строительства будет производиться за счет средств государственного бюджета республики.

Размещение полигона планируется на земельном участке на 27-м км Вилюйского тракта. Проектная мощность объекта составит 132 000 тонн твердых коммунальных отходов в год.

«Данный участок оптимален по результатам проведенных инженерных изысканий и оценки воздействия на окружающую среду, а также соответствует требованиям шестой подзоны аэропортов Магана и Якутска», — говорится в сообщении.

Полигон планируется ввести в эксплуатацию двумя этапами. Первый этап включает в себя строительство первых двух из пяти карт размещения ТКО и всей инфраструктуры. Строительство мусороперегрузочной станции будет вестись параллельно с полигоном.

«На полигон будут поступать отходы с мусороперегрузочной станции после обработки и сортировки с отбором вторичной фракции, что существенно сократит массу отходов, направляемых на полигон. Доставляться отходы на полигон от мусороперегрузочной станции будут в закрытых бункерах, что исключит разбрасывание мусора по пути», — подчеркнули в ведомстве.

Существующий полигон на 9-м км Вилюйского тракта был введен в эксплуатацию в 1968 году. Жители Вилюйского тракта, Борисовки-1, Борисовки-3 и Хатынг-Юряхского шоссе часто жалуются на невыносимый запах и смог от полигона, а возгорания на нем случаются даже в холодное время года. В марте прошлого года пожар здесь тушили более недели, дым распространился по всему городу.

Фото: пресс-служба МинХКЖ Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -49
Это интересно
Обратная связь