Медведев объяснил, почему сейчас России не нужен локдаун

Медведев объяснил, почему сейчас России не нужен локдаун

Локдаун был необходим на первой стадии пандемии коронавируса, но сейчас, в условиях появления новых штаммов, смысла в нем нет, заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости и другим ведущим российским СМИ.

«Поэтому, несмотря на очень большой рост заболеваемости в той же самой Москве, локдаун не объявляется», — добавил он.

Медведев отметил, что если бы «удалось всех запереть на две недели в квартирах, то действительно вирус бы умер», потому что он живет только в человеческой среде, но сделать это невозможно: во-первых, потому что людям надо оказывать медицинскую помощь, а во-вторых — по социальным причинам.

По его словам, в начале пандемии тотальный карантин был оправдан, так как еще не было понимания, «что это такое и как с этим бороться».

«У нас не было вакцин, не было технологий, не было системы кризисного реагирования. Не было даже нормально развернутой системы оказания стационарной медицинской помощи, хотя она у нас была лучше, на самом деле, чем, например, в Европе, потому что она еще осталась с советских времен. Но все-таки коек-то не хватало, это понятно. И поэтому локдаун в этом случае сыграл свою положительную роль», — сказал Медведев.

Однако в новых реалиях такая мера будет оправданной только при появлении нового крайне опасного высокопатогенного варианта, считает замглавы Совбеза.

«Никогда не говори „никогда“. Можно себе, наверное, представить, к сожалению, ситуацию, когда появляется высококонтагиозный, высокопатогенный, очень опасный штамм, такой опасный, что опаснее некуда. И в этом случае приходится объявлять о том, что вешается замок. Но я надеюсь, что этого не произойдет», — пояснил он.

Медведев выразил надежду, что ситуация будет развиваться «в другом направлении».

Впервые вспышку загадочного заболевания зафиксировали в Ухане в декабре 2019 года. Выяснилось, что его провоцирует неизвестный ранее коронавирус. Ученые назвали его SARS-CoV-2, а вызываемую им инфекцию — COVID-19. Одиннадцатого марта 2020-го ВОЗ объявила пандемию.

Больше всего случаев в США, Индии, Бразилии, Великобритании и Франции. Россия занимает шестую строчку. Пока в большинстве стран распространен штамм «дельта», но, по мнению ученых, в ближайшее время его может заместить «омикрон».

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. К сегодняшнему дню полностью — двумя дозами — привиты более 78 миллионов россиян, уровень коллективного иммунитета достиг 64,4 процента.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -75
Это интересно
Обратная связь