Прошел месяц после гибели Сарданы Слепцовой. Рассказываем, что сделано по факту и что могут предпринять власти

Прошел месяц после гибели Сарданы Слепцовой. Рассказываем, что сделано по факту и что могут предпринять власти

Гибель доцента СВФУ Сарданы Слепцовой в результате нападения стаи собак всколыхнула не только Якутию, но и всю страну. Все бросились «затыкать дырки», ловить собак, делать громкие заявления. Прошел месяц. Что изменилось за это время?

За неделю до трагедии

Жители Автодорожного округа, где произошла трагедия, били тревогу с сентября 2021 года. Практически каждый день собаки нападали или облаивали прохожих. После публикации News.Ykt.Ru о финансовой стороне «собачьего вопроса», в которой журналисты задавались вопросом, почему при семикратном увеличении денег растет количество нападений на людей, к делу подключилась Общественная палата Якутска. 

23 декабря на общественное обсуждение отдельное приглашение получили представители АГАТУ, на чьей территории происходили нападения. К слову, институт ранее выигрывал президентский грант на проект, направленный на снижение численности безнадзорных животных. На совещании представители сообщили, что они «сами страдают от них и иногда вилами отгоняют собак, которые спят на сене, чтобы накормить лошадей». 

На совещании от представителя аппарата уполномоченного по правам человека Якутии была озвучена возможность осуществления идентификации и учета домашних животных путем включения пункта, обязывающего регистрацию собак, в действующее республиканское постановление. Это ключевой момент.  

Со дня совещания прошло больше месяца. Ни одного реального шага пока нет. А через шесть дней стая собак убила доцента СВФУ Сардану Слепцову. 

Что произошло потом

После трагичной смерти доцента СВФУ Сарданы Слепцовой Следственный комитет Якутии возбудил уголовное дело о «ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека», следствие еще ведется. Прокуратура направила предписания мэру Якутска Евгению Григорьеву и руководителю пункта передержки безнадзорных животных Екатерине Безрученко из-за ненадлежащих мер по отлову собак. 

По факту от работы временно отстранили руководителя Службы эксплуатации городского хозяйства Айаала Егинова, который проводил аукционы на отлов и содержание собак, и главу Автодорожного округа Александра Иванова, на чьей территории произошла трагедия. 

В Автодорожном округе в срочном порядке построили временный приют, прокуратура запретила выпускать собак обратно в город. А злосчастный проход на ипподроме заварили, чтобы люди перестали ходить в опасном месте. Правда, его уже разломали — жителям неудобно делать огромный крюк.

Депутаты городской думы и Ил Тумэна активно выступали о необходимости внесения поправок в закон Бурматова. В итоге все свелось к решению, что нужно объединяться всем Дальним Востоком, так как предложения от одной только Якутии, скорее всего, отклонят. 

«Собачий вопрос» надо начать решать поэтапно

В настоящее время хозяева домашних животных на самовыгуле не несут никакой ответственности — штрафов нет, как и другого вида наказания. У многих собак нет паспортов, регистрации, они не прошли вакцинацию и прочее. Судя по статистике, количество нападений хозяйских собак не намного меньше, чем бродячих.

Между тем хозяйские собаки на самовыгуле — часть того, что происходит на улицах города. Нередко они нападают на людей. В декабре прошлого года редакция News.Ykt.Ru рассказывала историю примы-балерины, которая не смогла оправиться после нападения хозяйской овчарки. Из-за отсутствия обязательной регистрации на сегодняшний день никто так и не понес наказания. 

Отсутствие ответственности порождает безалаберность. Люди безнаказанно выкидывают собак, бездумно отпускают их со двора, и в итоге ситуация напоминает замкнутый круг. Предложение аппарата по правам человека более чем актуально в данное время, так как его можно внести на республиканском уровне, но действий пока нет. 

«Нужны действия, а не хайп»

Николай Попов, заместитель председателя Якутского регионального отделения Федерации ездового спорта РФ:

— Собаки сбиваются в стаю, когда есть течная самка. Это инстинкт, и тут уже неважно, домашняя собака на выгуле или бродячая. Вопреки расхожему мнению, что течка происходит весной или осенью, это может происходить в любое время года, зависит от периода — взрослая самка течет каждые полгода. Просто весной все обостряется по причине того, что отступают холода и собакам становится более вольготно бегать по всему городу. 

К сожалению, у многих владельцев собак склад ума устроен таким образом, что они не видят ничего плохого в том, что их собака свободно бегает помимо их дома. Но собаки не на привязи могут напасть на прохожего, защищая свою территорию. У хозяйских собак агрессии больше, так как у них заложено охранное воспитание, они знают, что при агрессивном поведении в отношении других людей они будут защищены и поощрены своим хозяином. А еще они сбиваются в стаи и тем самым могут представлять еще большую опасность для людей. 

Одна угроза перетекает в другую. Стаи живут по своим правилам. Кроме того, чем больше собак, тем меньше кормовой базы, плюс крепкие морозы, что, соответственно, может усилить агрессию. Ситуация накалена до предела, и необходимо предпринимать уже действия, а не «хайповать» на пустом месте.

«Документ ориентировочно будет готов во втором квартале»

Департамент ветеринарии Якутии — единственный уполномоченный орган, у которого есть компетенция внести изменения. Они же распоряжаются финансированием содержания безнадзорных собак. На вопрос о регистрации домашних животных они ответили следующее. 

Саргылана Павлова, заместитель руководителя департамента ветеринарии Якутии:

— В настоящее время мы в срочном порядке готовим дорожную карту по разработке нормативно-правовых актов в части регистрации домашних животных (в прошлую пятницу было заявлено, что карта готова — прим. ред.). Есть четко установленный регламент, согласно которому мы данные правки можем внести только на основании федеральных нормативов. Кроме этого, проект должен пройти согласование у всех заинтересованных структур, поэтому процесс не может быть быстрым. Мы думаем, ориентировочно документ будет готов во втором квартале этого года. 

«Лишняя бюрократия не нужна»

Инициатор декабрьского совещания, член Общественной палаты Якутска Антон Жондоров считает, что немедленно нужно принимать меры:

— Те действия, которые можно принять на республиканском уровне, должны прорабатываться в срочном темпе. Скоро наступит весна, ситуация может обостриться, и я хотел бы попросить уполномоченного по правам человека Сардану Гурьеву подключиться к данной теме, а также прошу премьера Якутии Андрея Тарасенко взять ситуацию с проработкой этих изменений под личный контроль и обеспечить их быстрое согласование без лишней бюрократии.


Редакция Ykt.Ru будет внимательно следить за развитием этой темы и оперативно информировать читателей о том, как развиваются события.

Фото: altapress.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -90
Это интересно
Обратная связь