Инструкция: как сохранить прожиточный минимум при взыскании долгов

Инструкция: как сохранить прожиточный минимум при взыскании долгов

С 1 февраля 2022 года судебные приставы не спишут у должника денег больше на погашение долгов, чем нужно. Благодаря новому закону должник сможет сохранить денежные средства из доходов на минимальные нужды. Директор юридической компании «Ваш юристъ» Нюргун Ефремов объяснил, какие шаги нужно предпринять для сохранения прожиточного минимума.

Что это за закон?

С 1 февраля 2022 года вступят в силу изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и федеральный закон «Об исполнительном производстве». Теперь у должников есть неприкосновенность минимального дохода. Долги будут взыскиваться с сохранением прожиточного минимума на счету.

Как было до 1 февраля 2022 года?

По 229-ФЗ пристав на основании исполнительного документа суда имел право взыскивать до 50% доходов должника. До 1 февраля 2022 судебные приставы могли отказать в удовлетворении заявления о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума и необходимо было добиваться справедливости в суде. 

Как будет работать закон о защите минимального дохода должников? 

Закон будет проверяться временем. Сейчас я не могу 100% утверждать, что это рабочий закон. Законы принимаются быстро, и они неидеальны. 

В чем важность и полезность изменений, которые внесены в ФЗ «Об исполнительном производстве»?

Если у человека появилась задолженность, по закону судебные приставы вправе удерживать до 50% с доходов для погашения. Немалое количество людей из незащищенных слоев общества — пенсионеры, люди с инвалидностью, у которых низкий доход — попадало в неприятную ситуацию, когда после удержаний пенсии или зарплаты не оставалось средств на жизнеобеспечение. Тем более средний размер страховой пенсии по старости в Якутии на 1 января 2021 года составил 22 501,13 рубля, а прожиточный минимум для пенсионеров Якутии в 2022 году  — 16 433 рубля в месяц. Благодаря этому закону у тех, кто попал в трудную финансовую ситуацию, останется больше денежных средств для жизни.

Что нужно сделать, чтобы сохранить прожиточный минимум?

Нужно доказать реальное положение своего финансового состояния, чтобы суд не отказал в удовлетворении заявления о сохранении заработной платы и иных доходов.

Должник пишет заявление судебному приставу по определенной форме. 

Судебный пристав обязан снять арест со счета должника либо оставить сумму прожиточного минимума. 

По новому закону должник вправе просить сохранения прожиточного минимума лишь на себя. Если у него есть несовершеннолетние дети или он опекает родственника с инвалидностью, то ему придется обращаться суд, чтобы он одобрил заявление. Этот процесс занимает некоторое время, поэтому тут нужна юридическая помощь. Гражданам необходимо самим проявлять инициативу и отстаивать свое право. 

Закон распространяется на все долги?

Закон не распространяется на алименты и возмещение морального вреда. 

Как компания «Ваш юристъ» может помочь в сохранении прожиточного минимума?

Мы хотим освещать эту тему, чтобы больше людей знало о ней. Бесплатно консультируем и при необходимости можем помочь подать заявление судебным приставам о сохранении прожиточного минимума. Если пристав отказывается обжаловать, то помогаем обратиться в суд для сохранения прожиточного минимума на детей. 

Сейчас люди не доверяют юристам и не идут на консультации. И моя миссия — помочь людям не бояться законов, доверять юристам и научиться отстаивать свои права.

Аккаунты директора юридической компании «Ваш юристъ» Нюргуна Ефремова в соцсетях:

инстаграм: @efremovnv_

YouTube: EFREMOV VLOG

Юридическая компания «Ваш юристъ»:

сайт: dolgovnetykt.ru

инстаграм: @vash_urist_ykt

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь