«Для больных закрыли весь этаж». Несмотря на сложную эпидобстановку, офтальмологи Якутии провели 22 операции жителям Хангаласского улуса
Несмотря на сложную эпидобстановку с коронавирусом, хирурги-офтальмологи Якутии провели сразу 22 операции по удалению катаракты жителям Хангаласского улуса. О том, как проходила подготовка и с какими сложностями пришлось столкнуться, News.Ykt.Ru рассказали врачи Якутской республиканской офтальмологической больницы.
«Договоренность о проведении операций была подписана еще в августе прошлого года. В конце 2021-го Хангаласская ЦРБ получила лицензию, но в январе в улусе стала расти заболеваемость коронавирусом, и мы понимали, что койки, выделенные для наших больных, будут переоборудованы для ковидных пациентов. Но и оставить наших пациентов без лечения не могли. Поэтому приняли решение сделать совместный выезд», — объяснил главный врач Якутской республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан.
Хирурги ЯРОКБ выехали в Хангаласский улус и совместно с офтальмологом ЦРБ провели подготовительный этап: осмотрели пациентов и взяли анализы, чтобы люди могли не ездить в Якутск. В день перед операцией все 22 человека были одновременно доставлены в Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу. За своеобразный трансфер из района в медучреждение и обратно отвечала администрация улуса.
«Чтобы снизить риски для наших пациентов, мы подготовили „зеленый коридор“ — перекрыли весь этаж, запускали их через отдельный вход, чтобы не перемешивать потоки. Перед этим все они сдали ИХА, положительных не было, и после этого они были допущены в палаты. В тот же день мы их прооперировали», — рассказала заместитель главного врача ЯРОКБ по клинико-экспертной работе Ираида Гаврильева.
На следующее утро все 22 пациента чувствовали себя хорошо и были также одновременно выписаны из стационара.
«Диагнозом „катаракта“ я, конечно, была огорчена. Слышала, что она практически у всех появляется с возрастом, но мне уже 76, думала, минует болезнь, увы, нет. Радует то, что все прошло быстро: и коллективная подготовка к операции, обследование и сама операция. На место пораженного хрусталика за пять минут вживляют искусственную линзу, скоро буду видеть лучше, чем в молодости!» — смеясь, говорит жительница Покровска Анна Трофимова.
В прошлом году в главную офтальмологическую больницу республики поступило оборудование на 53 миллиона рублей. В результате модернизации материально-технической базы каждый хирург глазной больницы выполняет от десяти операций ежедневно.
Фото: пресс-служба ЯРОКБ