«Для больных закрыли весь этаж». Несмотря на сложную эпидобстановку, офтальмологи Якутии провели 22 операции жителям Хангаласского улуса

«Для больных закрыли весь этаж». Несмотря на сложную эпидобстановку, офтальмологи Якутии провели 22 операции жителям Хангаласского улуса

Несмотря на сложную эпидобстановку с коронавирусом, хирурги-офтальмологи Якутии провели сразу 22 операции по удалению катаракты жителям Хангаласского улуса. О том, как проходила подготовка и с какими сложностями пришлось столкнуться, News.Ykt.Ru рассказали врачи Якутской республиканской офтальмологической больницы.

«Договоренность о проведении операций была подписана еще в августе прошлого года. В конце 2021-го Хангаласская ЦРБ получила лицензию, но в январе в улусе стала расти заболеваемость коронавирусом, и мы понимали, что койки, выделенные для наших больных, будут переоборудованы для ковидных пациентов. Но и оставить наших пациентов без лечения не могли. Поэтому приняли решение сделать совместный выезд», — объяснил главный врач Якутской республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан.

Хирурги ЯРОКБ выехали в Хангаласский улус и совместно с офтальмологом ЦРБ провели подготовительный этап: осмотрели пациентов и взяли анализы, чтобы люди могли не ездить в Якутск. В день перед операцией все 22 человека были одновременно доставлены в Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу. За своеобразный трансфер из района в медучреждение и обратно отвечала администрация улуса.

«Чтобы снизить риски для наших пациентов, мы подготовили „зеленый коридор“ — перекрыли весь этаж, запускали их через отдельный вход, чтобы не перемешивать потоки. Перед этим все они сдали ИХА, положительных не было, и после этого они были допущены в палаты. В тот же день мы их прооперировали», — рассказала заместитель главного врача ЯРОКБ по клинико-экспертной работе Ираида Гаврильева.

На следующее утро все 22 пациента чувствовали себя хорошо и были также одновременно выписаны из стационара.

«Диагнозом „катаракта“ я, конечно, была огорчена. Слышала, что она практически у всех появляется с возрастом, но мне уже 76, думала, минует болезнь, увы, нет. Радует то, что все прошло быстро: и коллективная подготовка к операции, обследование и сама операция. На место пораженного хрусталика за пять минут вживляют искусственную линзу, скоро буду видеть лучше, чем в молодости!» — смеясь, говорит жительница Покровска Анна Трофимова.

В прошлом году в главную офтальмологическую больницу республики поступило оборудование на 53 миллиона рублей. В результате модернизации материально-технической базы каждый хирург глазной больницы выполняет от десяти операций ежедневно.

Фото: пресс-служба ЯРОКБ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 42
Это интересно
Обратная связь