«Нелегал». Дмитрий Давыдов завершил работу над своим новым фильмом о мигрантах. Кино снимали в Якутии, главную роль исполнил 14-летний актер

«Нелегал». Дмитрий Давыдов завершил работу над своим новым фильмом о мигрантах. Кино снимали в Якутии, главную роль исполнил 14-летний актер

В Москве завершилась работа над полнометражным игровым фильмом «Нелегал» якутского режиссера Дмитрия Давыдова. Он сам написал сценарий для этого фильма.

Фильм производства компании "12 кадр", компании "Апрель" и Российского фонда культуры. Продюсерами фильма выступили Арсений Овчинников и Павел Разумов из Москвы.

О чем фильм

«Нелегал» — остросюжетная драма о молодом мигранте из Средней Азии, который приезжает в далекую Якутию для решения своей проблемы. Сценарий фильма был написан Дмитрием Давыдовым еще в 2015 году. 

Дмитрий Давыдов, режиссер: 

— Всегда было интересно, почему жители Средней Азии едут сюда, как они здесь устраиваются, как там жили, что общего у нас. В 2015 году параллельно с фильмом «Костер на ветру» я написал сценарий и после съемок «Костра» хотел снять «Нелегала», но тогда не нашел финансирования. Получилось это сделать лишь в 2021 году, когда к проекту присоединились московские продюсеры. 

После так называемых событий в «Триумфе» сомневался, стоит ли снимать на эту тему. Но сейчас думаю, что фильм будет действительно важным для всех нас, для укрепления дружбы между якутами и киргизами. 

— Во время съемок мы сотрудничали с киргизской диаспорой, министерством внешних связей. В массовых сценах было задействовано много киргизов, таджиков, армян. Все работали очень сплоченно. Многие, конечно, снимались в первый раз, но отдавались работе полностью.

Фильм не совсем камерный. Половина событий происходит в городе — массовые сцены в общежитиях, на рынке, на складах, на улицах. Вторая половина — в деревне, она более камерная, там больше общения с природой, знакомство с якутским бытом.

Как прошел премьерный показ

Первыми фильм посмотрели 24 января инвесторы, продюсеры, приглашенные гости в московском Доме кино на закрытом показе. 

Дмитрий Давыдов:

— Фильм приняли хорошо, всем понравился, многие говорили: мы уверены, что впереди у фильма хорошая судьба.

Арсений Овчинников, генеральный продюсер: 

— Тяжело было не обратить внимание на Дмитрия Давыдова после его победы на «Кинотавре». У нас были общие знакомые, они нас рекомендовали для работы над следующей картиной Дмитрия. Так как я принимал участие во всех этапах создания фильма, включая съемочный процесс и монтажно-тонировочный период, во время которого я посмотрел картину десятки раз, мне сложно объективно оценивать, каким получился фильм.

После показа известный современный цветокорректор Алексей Лебешев, сын Павла Тимофеевича Лебешева (легендарный оператор-постановщик таких картин, как «Родня», «Раба любви», «Кин-дза-дза!», «Асса» и т.д. — прим. ред.), очень высоко оценил реализацию режиссерского замысла и операторскую работу Ивана Семенова. Отдельно хотелось бы отметить, как органично выглядят в кадре непрофессиональные актеры.

— Пока в мире присутствуют люди, мы всегда будем пытаться делить своих на чужих и искать в чужих своих. Пусть это будет про поиск человеческого в себе, так мы сможем относиться друг к другу добрее, даже если это чужое.

Как проходили съемки

Съемки полнометражного игрового фильма «Нелегал» прошли весной 2021 года в Якутске и Амгинском улусе. Главную роль сыграл 14-летний актер Эржан Даулетбеков из Бишкека, родной брат писательницы Уулжан Даулетбековой, которая стала известна в республике после выхода книги «Дневник мигранта». 

Уулжан Даулетбекова: 

— Для меня было честью поработать с Дмитрием  Давыдовым, да еще в таком проекте, как «Нелегал». Это мой первый опыт в киносфере. Я была в этом проекте помощником режиссера. Было очень интересно, для себя открыла много нового. Сейчас с нетерпением жду выхода фильма. 

Когда я прочла сценарий, подумала, что фильм основан на реальных событиях. Вспомнила похожие истории своих земляков, даже немного расплакалась. 

Претендентов на главную роль было много, я рассказала про кастинг своему родному брату Эржану, который живет с родителями в Бишкеке, и предложила поучаствовать. Недолго думая, он решил попробовать, хотя никогда не мечтал о кино, его время занимали футбол, борьба и, конечно, работа по хозяйству. 

Несмотря на его юный возраст, Дмитрий утвердил Эржана. Сначала наши родители не поверили, что Эржан будет сниматься в кино, да еще и в главной роли. 

Под чутким руководством Дмитрия Давыдова, я думаю, он справился. После проекта его мировоззрение поменялось. Он пересмотрел все фильмы Дмитрия, присоединился к числу фанатов, как и я, и твердо решил стать актером.

Сейчас идет работа по продвижению картины, общероссийская премьера состоится в 2022 году, точная дата пока неизвестна. 

Фото предоставлено Дмитрием Давыдовым

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 179
Это интересно
Обратная связь