Глава Якутии заявил, что при симптомах ОРВИ больному должны делать тест бесплатно. Например, это будут делать в спорткомплексе «Триумф»

Глава Якутии заявил, что при симптомах ОРВИ больному должны делать тест бесплатно. Например, это будут делать в спорткомплексе «Триумф»

При наличии симптомов ОРВИ больной может сдать бесплатный тест на ковид в лечебном учреждении, в том числе и в амбулаторном центре, который открыли на базе спорткомплекса «Триумф».

Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев во время прямого эфира.

«Когда у человека есть признаки ОРВИ и он обратился в лечебное учреждение, ему обязательно должны сделать тестирование [на ковид] бесплатно. А также его должны выдавать бесплатно человеку, который уже заканчивает болеть», — сказал глава республики.

Он напомнил, что в центре спортивной подготовки «Триумф» открылся амбулаторный центр по приему больных ковидом.

«Сейчас налажена вся система маршрутизации, туда могут подходить люди с признаками ОРВИ. Они будут сразу сдавать тест ИХА, и если он через 15 минут показывает отрицательный результат, то человек направляется к врачам, которые дают рекомендации по лечению ОРВИ. Если результат положительный, то пациент идет к специалистам по ковиду, которые уже выписывают рецепт, выдают бесплатные лекарства. Там будут работать 175 медицинских работников ежедневно с 8 до 20 часов, планируем, что в день сможет проходить 600-700 человек», — отметил Айсен Николаев.

По словам Айсена Николаева, амбулаторный центр начнет работать с 14:00 27 января. Приемы будут проходить ежедневно с 8.00 утра до 20.00 вечера в две смены.

«Уверен, что с открытием центра мы сможем снизить нагрузку на систему первичного звена здравоохранения и избежать массовых очередей в коридорах поликлиник», — подчеркнул он.

Николаев также добавил, что в настоящее время значительно выросло количество тестирований.

«Если в декабре у нас было в среднем две тысячи анализов в день, то сейчас в день делается больше восьми тысяч, и это только ПЦР. А еще значительное количество делается по ИХА-тестам. По моему поручению сейчас из резервного фонда правительства выделены средства, будут закупаться для амбулаторий лекарства, которые будут людям бесплатно предоставляться. И порядка ста тысяч ИХА-тестов для медучреждений», — сказал Ил Дархан.

ИХА, или иммунохроматографический анализ, — это методика экспресс-тестирования на антиген SARS-CoV-2, или антитела. Такой тест дает ответ на вопрос, имеются ли в организме признаки присутствия коронавируса. Анализ проводится с помощью специальных тест-полосок, панелей или тест-кассет. Забор крови производится из пальца, после чего несколько капель крови смешивают с буферным раствором.

Фото: инстаграм Айсена Николаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 59
Это интересно
Обратная связь