«Зоошизанутые и местные негативщики». Депутат Ксенофонтов рассказал, почему хочет создать республиканский список экстремистов

«Зоошизанутые и местные негативщики». Депутат Ксенофонтов рассказал, почему хочет создать республиканский список экстремистов

Депутат предлагает включать в список только по решению суда.

В последнее время в социальных сетях участились случаи экстремистских высказываний в адрес жителей Якутска, и подавляющее большинство таких сообщений отправляют жители центральных регионов России. Многие из них направлены на разжигание межнациональной розни. Зоозащитники уверены, что в Якутске продолжается массовое убийство собак, несмотря на отсутствие доказательств.

Глава Якутска Евгений Григорьев поручил фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма и передавать в правоохранительные органы.

По мнению скандально известного депутата Ил Тумэна Павла Ксенофонтова, в республике нужно создать список таких экстремистов, где будут опубликованы их личные данные.

«Нам нужен свой республиканский список экстремистов, кто создает дестабилизацию в нашем регионе. Кроме прямых активных действий, есть люди, кто также создает информационный негатив. К таким можно перечислить зоошизанутых, а также некоторых местных негативщиков. Будем выявлять всех, кто создает и распространяет фейки и клевету. Каждый человек станет таким же прозрачным, как народный депутат [Якутии]», — написал он в своем телеграм-канале.

Позже он добавил, что список должен составляться по результатам судебного решения.

«На людей, кто специально создает и рассылает клевету и фейк против нашего регионального общества, будут подаваться иски. И по решению суда виновные будут включены в открытый список экстремистов региона. Список должен быть доступен для всех, чтобы работодатели и другие органы могли сверяться с данными таких граждан. На региональном уровне таких людей можно запретить брать на работу в госорганы и бюджетные организации», — отметил Ксенофонтов.

«Мы тратим огромные средства на создание имиджа республики, а нас называют дикарями»

В комментарии News.Ykt.Ru он уточнил, что пока это является только предложением и «месседжем для обсуждения».

«Впервые с радикальным сообществом зоозащитников я столкнулся в 2019 году, когда предложил максимально уменьшить количество собак, пока ФЗ №498 (так называемый „собачий закон Бурматова“ — прим. ред.), запрещающий умерщвление собак, не вступил в силу. У нас был год, чтобы классическим способом сократить численность бродячих животных. На меня полился поток негатива не только в соцсетях, мне писали и звонили с угрозами. Я заблокировал более 300 сообщений, среди них были и высказывания на национальной почве», — рассказал депутат и добавил, что в то время он не стал обращаться в суд.

По его словам, сейчас ситуация обострилась настолько, что зоозащитники пишут угрозы о минировании городской администрации. Ксенофонтов признался, что у регионов с точки зрения законодательства нет права на создание собственного списка экстремистов.

В настоящее время списки экстремистов ведет Минюст России, а также Росфинмониторинг.

«Я понимаю, что у регионов нет такого права. Кроме того, вероятно, это будет противоречить закону о раскрытии персональных данных. Тут надо подумать. Просто как еще с ними бороться? Я пока не знаю, кто будет создавать такой список, просто предложил такой месседж для обсуждения. Мы тратим огромные средства на создание положительного имиджа республики, но при этом не принимаем никаких мер, когда наших жителей и всю республику оскорбляют и называют дикарями. Я думаю, что государство не должно оставаться безучастным, имею в виду реакцию правоохранительных органов», — подчеркнул народный депутат.

Он отметил, что собирается подключиться к рабочей группе, которая по поручению Евгения Григорьева будет фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма.


Павел Ксенофонтов известен в Якутии своими неоднозначными заявлениями и предложениями. Например, в 2019 и 2021 годах он предлагал переименовать Якутск в город Туймаада (Туймаада куората). 

В ноябре 2019 года он выступил инициатором демонтажа скульптуры, которая была известна как «голова панка».

А в декабре 2021 года он призвал объявить бойкот и не покупать алкогольные напитки с якутскими названиями, а также сообщил, что в парламенте будет создана рабочая группа «по защите священных брендов республики».

А вы поддерживаете предложение о создании республиканского списка экстремистов, куда включат радикальных зоозащитников? 

https://opros.ykt.ru/export?id=1235

Фото: Василий Кононов / Ил Тумэн

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 73
Это интересно
Обратная связь