В 2021 году 73 жителя Якутии отравились контрафактным алкоголем. 27 из них скончались

В 2021 году 73 жителя Якутии отравились контрафактным алкоголем. 27 из них скончались

Управление Роспотребнадзора по Якутии опубликовало печальную статистику за 2021 год. По данным специалистов, 73 жителя Якутии отравились контрафактным алкоголем, из них 27 человек скончались.

Данные опубликованы на официальном сайте управления.

По сравнению с 2020 годом количество отравлений увеличилось на один случай, с 72 до 73, но заметно снизилось количество погибших — с 39 до 27 человек.

«На мужчин приходится 73% всех случаев, на долю женщин — 27%. Кроме этого, среди отравившихся спиртосодержащей продукцией зафиксировано более 5% детей в возрасте до 14 лет и почти 7% среди подростков», — говорится в сообщении.

Среди основных причин отравлений специалисты называют:

• распитие жидкостей, которые содержат этанол, но не предназначенных для питья,

• чрезмерное употребление алкогольных напитков,

• употребление спиртного подростками,

• распитие суррогатной и алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях или приобретенной вне специализированных магазинов, имеющих разрешение на продажу алкоголя.

Самым известным случаем массового отравления в Якутии стала трагедия, произошедшая в ноябре 2020 года в Таттинском улусе. Девять жителей села Томтор купили антисептик и вместе выпили его. В результате восемь человек скончались, девятого врачам удалось спасти. Семеро детей погибших остались сиротами. 

В середине сентября 2021 года стало известно, что производителя антисептика, который стал причиной смерти якутян, оштрафовали на 140 тысяч рублей. Индивидуального предпринимателя признали виновным по уголовной статье за производство, хранение и перевозку в целях сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Фото: krym-stopalko.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -25
Это интересно
Обратная связь