Минздрав приостановил производство «ЭпиВакКороны»

Минздрав приостановил производство «ЭпиВакКороны»

Минздрав на время приостановил закупки и поставки вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», сообщает газета «Ведомости».

«Есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины», — пишет издание со ссылкой на сотрудника одного из российских научных институтов. В Госдуме и российской фармацевтической компании также уточнили, что в регионы вакцина давно не поставляется.

Отмечается, что в большинство субъектов последние партии вакцины Минздрав поставил в конце ноября — начале декабря 2021 года, при этом даты следующих поставок представителям региональных органов здравоохранения неизвестны.

«Запросов на выпуск этой вакцины в 2022 году ни со стороны Минздрава, ни со стороны дистрибутора — Национальной иммунобиологической компании („Нацимбио“) „Ростеха“ не поступало», — сообщает газета со ссылкой на представителя «Герофарма», контрактного производителя «ЭпиВакКороны» среди частных фармкомпаний.

При этом добавляется, что, по словам представителя научного центра «Вектор», производство вакцины идет в соответствии с утвержденными планами. Подчеркивается, что выпущенные в конце 2021 года четыре серии «ЭпиВакКороны-Н» есть на складах производителей.

«Во всех субъектах сформирован значительный запас всех антиковидных вакцин — его хватит, даже если темпы вакцинации вырастут в несколько раз», — пишет газета со ссылкой на представителя Минпромторга.

Отмечается, что выпуск препаратов осуществляется под заказы системы здравоохранения, при этом производители вакцин, в том числе «ЭпиВакКороны», «ЭпиВакКороны-Н» и «Ковивака», готовы к продолжению выпуска вакцин. По словам представителя Минздрава, закупок препаратов «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» в последнее время не было, поскольку их остатки удовлетворяют имеющуюся потребность.

Согласно опросу 243 докторов России, который приводит издание, не менее 28% врачей сообщили об отсутствии в их больницах «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-Н», а 48% указали, что они в наличии. При этом 83% врачей неизвестно о сроках будущих поставок. Более 70% медиков рассказали, что «ЭпиВакКорона» не пользуется спросом у пациентов.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -42
Это интересно
Обратная связь