Время волков: как Айаал Игнатьев добывает серых хищников и зачем он кипятит капканы

Время волков: как Айаал Игнатьев добывает серых хищников и зачем он кипятит капканы

Опытный волчатник из Сунтарского улуса рассказал News.Ykt.Ru о способах охоты на волков, о том, сколько он получает за одну голову, и нынешних проблемах этого промысла.

Айаал Игнатьев


40 лет, коневод, охотник из села Кюндяе Сунтарского улуса.

«Волки очень живучие»

— Меня охоте научил мой отец, кадровый охотник. Я с детства ходил за ним по пятам и научился всему тому, что он знал и умел. После школы выучился на охотоведа. Около 10 лет работал по специальности. Сейчас веду свое хозяйство и охочусь.

Трехлапая волчица

Волки наносят огромный урон коневодческим и оленеводческим хозяйствам. Да и для людей представляют опасность. Прямо перед Новым годом я добыл волка, который был всего лишь в 300 метрах от нашего села. А 3 января попался хищник, который выслеживал табун лошадей в местности Ааллаах.

Потом меня и моего напарника вызвали в соседнее село Мар-Кюель. Местные коневоды пожаловались, что серые задрали их кобылу, еще с лета они не досчитались нескольких голов. И с разницей в неделю удалось добыть двоих. Это была пара. Самец был очень крупным, весил примерно 50 кг. А волчица была без передней лапы, значит, попадалась в капкан. Волки очень живучие. Они не сразу умирают, как мелкие животные. Попавшись в капкан, могут дней 10-20 лежать спокойно, а некоторые крупные и до месяца.

По данным Минэкологии РС(Я), в 2021 году волки задрали 5935 домашних оленей, 127 лошадей и три головы КРС.

«Кипячу капканы, чтобы не осталось запахов»

— Чтобы поймать одного волка, нужны месяцы, бывало, и до года. Они очень хитрые. Нужно уметь читать их следы и ставить капкан именно в том месте, где он пройдет в следующий раз. Когда ставишь капкан, нужно быть очень осторожным. Голыми руками нельзя трогать, если, не дай бог, останется твой запах, след, пиши пропало. Поэтому нужны рукавицы, которые предназначены только для этого, их держишь отдельно от всей одежды. А чтобы капкан был совсем чистеньким, его нужно кипятить. Капканы у меня специальные, заводские.

С тойбохойскими охотниками

В последние годы появился флажковый метод, который популярен в России. Это когда по периметру, где обитают волки, на веревочке вешаешь флажки, ну или кусок ткани, и постепенно уменьшаешь территорию, чтобы загнать их в одно место. Волк чует запах тряпок и идет туда, где «чисто».

Такой метод в этом году использовали на границе Горного и Вилюйского улусов, где нынче много хищников, и убили шестерых. Но для этого нужно много людей, целая бригада. В 2016 году я ездил в село Тойбохой, и мы попробовали такой метод. Только вместо веревки использовали ленту от старых видеокассет. Да, получилось, добыли трех.

В Якутии охотимся на волков только зимой, когда на снегу видны следы. Летом это уже невозможно. В тундровой местности или степи за ними гоняются на снегоходах. А в таежной на транспорте добираешься только до леса, а там уже на своих двоих. По ютубу смотрю, как охотятся в других регионах, странах. Есть метод на вабу. Это подвывка волков для определения местопребывания и численности волков. Мы таким не пользуемся.

По данным Минэкологии РС(Я), в 2021 году численность волков, по результатам зимнего маршрутного учета, составила 7700 голов.

«В республике нехватка кадров»

— Численность волков с каждым годом увеличивается. С чем это связано? С тем, что нет охотников на них. В нашем улусе нас примерно 10. Охота — это же такое занятие, что не встанешь однажды и скажешь: я буду охотником. Этим надо заниматься с детства. Но сейчас мало кто из молодых выберет такую профессию. Да и не заработаешь много.

За одну голову дают премию в 20 000 рублей. Но этих денег ждешь месяцами. Расходов очень много, особенно на бензин для снегохода, без которого далеко не уедешь. Территория-то большая, приходится много ездить. Меня выручает глава моего наслега Иван Константинов, который обеспечивает все эти годы горючим. Но когда, наконец, получаешь премию, уже приходится тратить и на другие бытовые нужды, бывает, что и долг раздаешь. Вот так и работаем. Еще можно сдать шкуру за 1500 рублей. Но для этого нужно сначала сдать анализы убитого волка и все провести через систему по учету ветеринарных сертификатов «Меркурий». Проблема сроков выдачи премий существует давно, но до сих пор не решается.

По данным Минэкологии РС(Я), в 2021 году в республике было добыто 553 волка.


Фото предоставлено Айаалом Игнатьевым

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 173
Это интересно
Обратная связь