Оперштаб Якутии: половина звонков на горячую линию 122 не требуют неотложной помощи

Оперштаб Якутии: половина звонков на горячую линию 122 не требуют неотложной помощи

Половина всех звонков, которые поступают на номер 122 от якутян, не требуют неотложной помощи на дому. Об этом заявила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева в ходе брифинга оперативного штаба.

«На прошлой неделе начала работу горячая линия 122. Ежедневно количество звонков растет, но, как показал анализ поступающих данных, 50% вызовов на дом не требуют оказания неотложной помощи», — сказала глава республиканского Минздрава.

Лена Афанасьева отметила, что при легком течении ОРВИ, то есть при температуре ниже 38 и возможном першении в горле, необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства. Также министр прокомментировала ситуацию с очередями, фото которых 24 января активно распространились в социальных сетях.

«Кабинеты для пациентов с ОРВИ работают с 08:00 до 20:00. Фотографии, которые вчера появились в социальных сетях, говорят о том, что люди пришли в одно время. Медработники все сделали за 20 минут, чтобы не было таких очередей», — добавила министр здравоохранения Якутии.

Показаниями для вызова врача на дом, отметила Афанасьева, считаются температура выше 38, общая слабость, кашель, боли в мышцах, затрудненное дыхание и одышка.

«При наличии этих симптомов больному показано обильное питье, ему необходимо изолироваться в отдельной комнате и ожидать приезда медиков», — сказала министр.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, за прошедшие сутки в Якутии был выявлен новый максимум заболевших с начала пандемии — 1525 новых случаев.

В стационары республики поступили 135 человек, из них в Якутске — 89, в районах — 46 пациентов. В тяжелом состоянии находятся 53 человека. В отделениях реанимации врачи борются за жизни 13 крайне тяжелых больных, все они не были вакцинированы.

«Скорость распространения заболевания увеличилась в семь раз, но у большинства регистрируется легкая форма течения заболевания. Это связано с тем, что люди своевременно прошли вакцинацию и ревакцинацию», — отметила Лена Афанасьева.

Первым компонентом привиты 562 708 человек (78,5% взрослого населения республики). Ревакцинацию прошли 118 098 человек. Это 58% от количества лиц, у кого наступил срок ревакцинации.

На главном фото: кол-центр горячей линии 122

Фото: Мининноваций РС(Я)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -44
Это интересно
Обратная связь