Инноваторы, чемпионы и спасатели. Мы собрали для вас незаурядные достижения молодых якутян ко Дню студента

Инноваторы, чемпионы и спасатели. Мы собрали для вас незаурядные достижения молодых якутян ко Дню студента

25 января отмечается День российского студенчества. Редакция News.Ykt.Ru подготовила подборку ярких достижений якутских студентов за последний год, которыми можно гордиться.

Нина Тимофеева — аспирант-инноватор

Нина Тимофеева окончила Томский политехнический университет со специальностью «Инноватика» (вывод на рынок инновационных продуктов). Поступила в аспирантуру СВФУ «Химическая технология», где вместе с коллегами занимается разработкой искусственной кожи на основе полилактида — биоразлагаемого полимера молочной кислоты. Такой продукт может использоваться для заживления ран.

В 2021 году журнал Forbes включил Нину Тимофееву в число женщин, определяющих будущее медицины.

В 2020 году девушка выиграла грант «УМНИК» Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на это исследование. Как отмечает пресс-служба университета, до этого полилактид в СВФУ не изучали. В России подобными исследованиями также занимаются в Санкт-Петербурге и Томске.

Эдуард Григорьев — бронзовый призер Европы по вольной борьбе

Уроженец Вилюйского улуса, студент Чурапчинского института физкультуры и спорта Эдуард Григорьев в апреле 2021 года стал бронзовым призером чемпионата Европы по вольной борьбе в весовой категории до 61 кг. Он провел пять схваток в составе сборной Польши. В малом финале якутянин одолел призера Кубка мира из Болгарии Георги Вангелова со счетом 4:2. Чемпионом в этой весовой категории стал россиянин Абасгаджи Магомедов.

Как уточняет издание «Спорт Якутии», у спортсмена польские корни, в 2020 году он вошел в национальную сборную Польши.

Также молодой человек является призером турнира Гран-при «Иван Ярыгин», а также чемпионом мира среди студентов (2018).

Алисия Пак и Иван Одинцов отмечены звездой мирового балета

В октябре 2021 года студенты второго курса Якутской балетной школы (колледжа) Алисия Пак и Иван Одинцов стали стипендиатами благотворительного фонда звезды мирового балета, народной артистки России, лауреата Государственной премии России, примы-балерины Большого театра, этуали «Ла Скала» Светланы Захаровой.

Кроме того, в начале учебного года Иван Одинцов стал призером общероссийского конкурса «Молодые дарования России» министерства культуры РФ в номинации «Хореографическое искусство». Алисия Пак победила в проекте «Большие и маленькие» телеканала «Россия-Культура», где приняли участие воспитанники профессиональных хореографических учебных заведений России.

Молодой спасатель Павел Владимиров

Фото: Служба спасения республики

22-летний студент Павел Владимиров учится на третьем курсе в Усть-Алданском техникуме по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».

11 ноября 2021 года он с братом и дядей поехал на рыбалку. Когда они подъезжали к речке, увидели вдали человека, идущего по льду. Через некоторое время Павел заметил, что он вдруг пропал из поля зрения. Присмотревшись, увидел, что из воды видны его голова и правая рука. На «Буране» подъехал поближе. Потом подполз к нему, схватил за куртку и вытащил из воды, после чего мужчину отогрели в охотничьей избушке у реки.

14 января начальник отдела профилактики ЧС и безопасности туристской деятельности Геннадий Алексеев за мужество, смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, вручил Павлу Владимирову почетную грамоту и отметил, что поступок молодого человека всегда будет являться примером истинного патриотизма и беззаветной помощи людям. 

Егор Васильев разработал  VR-программу для борьбы с депрессией

Студент четвертого курса Института математики и информатики СВФУ Егор Васильев разработал приложение с использованием VR-технологии для оказания психологической помощи. У пользователя появляется виртуальный двойник, с которым можно общаться и который умеет сопереживать. Приложение может быть использовано для формирования эмпатии.

«Многие думают, что технология виртуальной реальности не оправдала свои ожидания. Но она все больше и больше внедряется в нашу жизнь. Стоимость шлемов стала доступной для многих людей, и количество пользователей, по данным онлайн-сервиса Steam, растет гиперболически. Думаю, что потенциал виртуальной реальности велик и он еще не раскрыт. Касаемо будущих планов, я открыт к сотрудничеству», — сказал Егор Васильев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 56
Это интересно
Обратная связь