В эти дни отечественный среднемагистральный самолет МС-21-300 проходит в Якутии испытания в условиях низких температур. Цель испытаний — расширение условий, в которых допускается эксплуатация нового лайнера вместимостью от 163 до 211 пассажиров.
С особенностями воздушного судна и планами работы авиастроителей 24 января ознакомился глава региона Айсен Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
«Для Якутии развитие авиации имеет особое значение, поэтому появление новых самолетов мы всегда приветствуем. Республика одной из первых в стране начала осваивать воздушные суда „Суперджет 100“, сейчас мы ожидаем самолеты, которые должны прийти на смену „Боингам-737“, Airbus A320. Первые поставки самолетов МС-21-300 в Якутию могут начаться в 2025-2026 годах», — отметил Айсен Николаев.
Как рассказал генеральный директор корпорации «Иркут», заместитель генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации по гражданской авиации Андрей Богинский, испытания в Якутии — это продолжение работы, которая завершилась в прошлом году получением сертификата на самолет типа МС-21-300.
«Наша цель — дать авиакомпаниям возможность эксплуатировать МС-21-300 в любых географических зонах», — отметил он.
Отмечается, что самолет МС-21 создан на базе новейших разработок в области авиастроения. Передовая аэродинамика, двигатели и системы последнего поколения обеспечивают высокие летно-технические характеристики и сниженные, по сравнению с аналогами, эксплуатационные расходы.
Особенность самолета МС-21-300 — самая большая в своем классе ширина фюзеляжа. За счет этого существенно увеличено личное пространство пассажиров, появилась возможность разминуться в проходе с тележкой обслуживания, возрос объем багажных полок.
Айсен Николаев отметил, что природно-климатические условия Якутии абсолютно правильно были выбраны для проведения испытаний воздушного судна. Это важно для получения допуска к эксплуатации самолета в условиях минимальных температур.
«Уверен, что появление такого самолета на отечественном рынке будет весьма ожидаемо. С учетом наших дальних расстояний мы тоже внесли свои предложения разработчикам, чтобы в процессе усовершенствования эти нюансы были приняты во внимание», — сообщил глава республики.
Поставки самолетов МС-21-300 первому эксплуатанту — авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») должны начаться в текущем году. Запланировано последовательное наращивание темпов производства новых лайнеров.
Фото: Андрей Сорокин