Спасатели завершили поисковые работы на месте провала трактора в Жиганском районе. Пропавших людей найти не удалось

Спасатели завершили поисковые работы на месте провала трактора в Жиганском районе. Пропавших людей найти не удалось

На реке Лене в Жиганском районе прекращена поисковая операция специалистов Службы спасения Якутии, сообщает пресс-служба АО «Алмазы Анабара».

19 января при ведении работ по прокладке технологической дороги через реку под лед ушел колесный бульдозер К-702 с двумя работниками компании — машинистом и мастером управления строительства и эксплуатации дорог.

На следующий день в Жиганский район для проведения аварийно-спасательных работ вылетела водолазная группа Службы спасения Якутии, однако спасателям не удалось в тот же день попасть на место происшествия из-за метеоусловий. Позже место провала было осмотрено с помощью специализированного подводного видеооборудования. В результате поисковых работ людей обнаружить не удалось.

Госинспекторы Жиганской инспекции государственного экологического надзора отобрали пробы воды для определения факта загрязнения на месте провала под лед трактора, передает пресс-служба Минэкологии республики.

Как отметил руководитель инспекции Виктор Иванов, на месте происшествия скорость течения достигает 2 м/с, из-за этого водолазы не смогли провести розыскные работы.

«Трактор ушел под воду не полностью, а застрял на поверхности льда, зацепившись за отвал. Дверь кабины открыта, внутри людей нет», — сказал он.

В АО «Алмазы Анабара» заявили, что семьям погибших будет оказана комплексная поддержка, включая единовременную выплату в размере не менее двух миллионов рублей.

Гендиректор компании АЛРОСА (АО «Алмазы Анабара» является дочерней компанией АЛРОСА) Сергей Иванов также выступил с соболезнованиями по поводу трагедии и напомнил, что производственная деятельность в условиях Крайнего Севера сопряжена с повышенной опасностью, требующей удвоенной осмотрительности и внимания.

«Мы не первый год работаем над повышением эффективности системы промышленной безопасности, но никакие структурные преобразования не заменят роли личной ответственности каждого на своем рабочем месте и заботы о собственной безопасности и безопасности ваших коллег и подчиненных», — подчеркнул он.

Фото: пресс-служба Минэкологии Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -72
Это интересно
Обратная связь