Важно ли знать, каким видом коронавируса заразился? Можно ли самому распознать новый штамм? Отвечаем на эти и другие вопросы об «омикроне»

Важно ли знать, каким видом коронавируса заразился? Можно ли самому распознать новый штамм? Отвечаем на эти и другие вопросы об «омикроне»

Уханьского варианта ковида уже не существует, его давно вытеснили «дельта» и «омикрон». О том, как защитить себя и близких на фоне ухудшившейся эпидемиологической обстановки, читайте в материале News.Ykt.Ru.

Дмитриева Татьяна Геннадьевна


Профессор Медицинского института СВФУ, инфекционист, доктор медицинских наук.

Важно ли знать, чем заразился — «дельтой» или «омикроном»?

Нет, специальных схем лечения «омикрона» не существует ни в России, ни в мире. Поэтому не проводится массовое секвенирование коронавируса. 

Для каждого конкретного больного не принципиально, болеет он «омикроном» или «дельтой». Врачи лечат конкретного больного, а не конкретный вирус, потому что у каждого пациента болезнь протекает по-разному.

Дмитриева Татьяна Геннадьевна

Информация о наличии «омикрона» важна для оценки эпидемиологической ситуации на территории. Если «омикрон» будет преобладать, то в регионе могут начать менять противоэпидемиологические меры.

На прошлой неделе появилась информация о том, что «дельта» в России занимает 60% случаев заражения, все остальные — 40%. По Якутии таких данных еще нет.

Может ли больной сам отличить «дельту» от «омикрона»?

Нет, клинических различий между «дельтой» и «омикроном» нет.

Несмотря на то, что в интернете можно найти много сведений о том или ином симптоме, характерном именно для «омикрона», ученые утверждают, что такая информация недостоверна. «Омикрон» начинается всегда по-разному.

Уханьского варианта ковида уже не существует, его давно вытеснили «дельта» и «омикрон». Если бы действительно была какая-то симптоматика, типичная именно для «омикрона», это очень облегчило бы нам работу. Проблема ковида в том, что он поражает сосуды, и, соответственно, нарушение их деятельности может нарушить работу любого другого органа.

Дмитриева Татьяна Геннадьевна

Определить, каким конкретно штаммом коронавируса вы заболели, можно только в медицинской лаборатории методом секвенирования. Чтобы определить генотип, берется определенный процент ПЦР-тестов и устанавливается последовательность звеньев в молекулах коронавируса. Это сложная, дорогостоящая методика, занимающая продолжительное время, поэтому она проводится не для всех больных.

Наиболее распространенные симптомы ковида напоминают любую острую инфекционную патологию, например грипп.

Почему стратегия «переболеть и не вакцинироваться» ошибочная?

Массовая заболеваемость ведет к росту коллективного иммунитета, при достижении которого можно будет говорить о предотвращении распространения инфекции. Но некоторые склоняются к тому, чтобы переболеть ковидом, вместо того чтобы вакцинироваться. Такой путь к иммунитету может обойтись слишком дорогой ценой. Как говорит эксперт, хоть от «омикрона» меньше умирают, но все же умирают, а от вакцины нет.

Про ковид однозначно можно сказать, что вакцинированные болеют легче. Еще лучше, если человек прошел и ревакцинацию.

Когда говорят, что вакцинированные болеют легче, не подразумевают, что человек пару раз шмыгнул носом и все. Нет, бывает и высокая температура, и слабость в первые два-три дня. Разница в том, что болезнь вакцинированного не закончится госпитализацией и у него не пострадают легкие.

Дмитриева Татьяна Геннадьевна

Каковы особенности штамма «омикрон»?

Все говорят о том, что летальность у «омикрона» ниже, чем у дельта-штамма, но при этом даются разные оценки. Кто-то говорит, что смертность в два раза ниже, есть информация, что в четыре с половиной раза. При этом заразность «омикрона» выше в 12 раз, но, по словам эксперта, сейчас имеющиеся данные по смертности от «омикрона» и заболеваемости абсолютно не точные, можно сказать, предварительные. Слишком мало времени прошло с начала волны «омикрона», чтобы можно было провести объективный анализ. 

Как она поясняет, на заболеваемость влияют уровень вакцинированности населения и противоэпидемические меры. В каждой стране эти показатели значительно разнятся.

Великобритания была одной из первых стран, где после Южной Африки появился «омикрон». Здесь наблюдался просто взрывной рост новых случаев заражения, но пик длился недолго, буквально две-три недели. Сейчас у них наблюдается спад заболеваемости. В Германии подъем заболеваемости наблюдался, но он не был таким стремительным, как в Англии, потому что был объявлен локдаун. Такая же ситуация в Австрии, где перед Новым годом «закрыли» всю страну.

Если спад заболеваемости в Великобритании продолжится теми же темпами, то месяца через два — два с половиной появятся объективные данные по летальности и заразности «омикрона». Но еще раз повторю: мы не Великобритания, у нас большая разница по числу вакцинированных. У них вакцинировано более 70% населения. 

Дмитриева Татьяна Геннадьевна

Чего ждать от «омикрона» в Якутии?

Уже несколько дней подряд в Якутии обнаруживается больше тысячи новых случаев коронавируса. Количество умерших будет зависеть от числа заболевших.

«Омикрон» в Якутии выявлен, но является ли он сейчас превалирующим, пока мы не можем с уверенностью сказать. Учитывая стремительный рост, можем такое предполагать.

Да, умерших от «омикрона» меньше в процентном соотношении, но при большом количестве зараженных их будет много в абсолютных цифрах. Соответственно, будет и больше тяжелых больных, что создаст нагрузку на больницы. Куда они будут госпитализироваться? Нужно будет вновь стационары перепрофилировать под ковид. Ситуация очень непростая, но пока это только предположения.

Дмитриева Татьяна Геннадьевна

По словам инфекциониста, если еще недавно многие удивлялись тому, что в одной семье кто-то переболел, а кто-то нет, то теперь заболевают все.

В связи с ростом заболеваемости основные рекомендации для жителей республики не изменились. Необходимо соблюдать противоэпидемические меры: носить маски, возможно, и перчатки, стараться сократить количество контактов.

Совместно с Республиканским центром общественного здоровья и медицинской профилактики News.Ykt.Ru составила алгоритм действий при первых признаках ОРВИ. Сохрани у себя и отправь своим близким, чтобы не забыть!

Фото: minzdrav_sakha

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 13
Это интересно
Обратная связь