Председатель Госдумы Вячеслав Володин о ситуации с бездомными собаками: «Уничтожать животных — не выход из ситуации»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин о ситуации с бездомными собаками: «Уничтожать животных — не выход из ситуации»

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин после трагедии с гибелью семилетней девочки от стаи собак в Забайкальском крае выразил свое мнение по поводу этой ситуации в своем телеграм-канале.

Он отметил, что этот случай обнажил проблему, которая существует, и стали звучать предложения изменить федеральное законодательство.

«Возникшая полемика имеет две крайности. Одни говорят: виноваты только животные. Другие — что не надо ничего делать. Но совершенно очевидно: решение предстоит найти, не руководствуясь этими позициями», — сказал Володин.

По его словам, проблемой бездомных животных никто системно не занимается и в этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах.

Также спикер Госдумы предложил разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов, например частных приютов для животных: освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак.

Володин считает, что создание условий для работы зоозащитников будет более эффективным, чем создание муниципальных приютов.

«Представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной. Количество бездомных собак увеличивается. Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия», — заявил он.

Председатель Госдумы подчеркнул, что правоприменительная практика будет проанализирована вместе с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами и будут выработаны предложения.

«Но очевидно одно: сводить счеты с животными, уничтожать их — не выход из ситуации. Этот вопрос необходимо решать цивилизованно и достойно. Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых», — резюмировал Вячеслав Володин.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, известный тем, что доработал и продвинул законопроект «Об ответственном обращении с животными», горячо поддержал тезисы Володина на своей странице в инстаграме.

«Лучше и не скажешь. Введение ответственности для чиновников, поддержка волонтерских приютов, реализация программ по стерилизации, гранты зоозащитникам и строительство новых приютов. Вот ключевые приоритеты», — написал он.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ проанализирует случаи гибели людей от нападения собак в различных регионах России и подготовит предложения по совершенствованию законодательства для исключения подобных происшествий.

29 декабря 2021 года в результате нападения стаи собак на территории ипподрома в Якутске погибла доцент СВФУ Сардана Слепцова.

14 января в Калининском районе Тверской области шестилетний ребенок погиб после нападения собаки.

22 января в селе Домна Забайкальского края собаки загрызли семилетнюю девочку.

Фото: duma.gov.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -129
Это интересно
Обратная связь