В аэропорт Якутска прибыл новый отечественный самолет МС-21-300. Его будут тестировать в условиях низких температур

В аэропорт Якутска прибыл новый отечественный самолет МС-21-300. Его будут тестировать в условиях низких температур

В воскресенье, 23 января, в Якутск прибыл новый отечественный самолет МС-21-300, сообщает пресс-служба аэропорта на своей странице в инстаграме.

Отмечается, что самолет пройдет летные и наземные испытания в условиях низких температур.

«Целью сертификационных испытаний является расширение условий эксплуатации самолета для его дальнейшего использования на территориях с холодным климатом. Испытания будут проходить ориентировочно в течение трех недель в зависимости от температуры воздуха», — говорится в сообщении.

Вместе с самолетом прибыл инженерно-технический состав корпорации «Иркут», которая выступает разработчиком воздушного судна и ОКБ им. А.С. Яковлева. Всего прибыло 70 человек. Им предстоит проверить возможности и характеристики воздушного судна и его систем при температуре наружного воздуха ниже минус 30 градусов. 

По итогам всех испытаний корпорация «Иркут» планирует начало поставок самолетов МС-21-300 первому эксплуатанту — авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») уже во второй половине 2022 года.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев сообщил, что в дальнейшем самолет МС-21-300 планируют приобрести в рамках единой дальневосточной компании, в том числе и для совершения пассажирских рейсов в республику.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с корпорацией „Иркут“ и в эксплуатации самолетов отечественного производства, в частности, в составе единой дальневосточной авиакомпании. Природно-климатические условия нашей республики позволяют проводить испытания авиационной техники при низких температурах. В аэропорту Якутска ранее уже тестировались воздушные суда „Суперджет 100“, Ил-96, Бе-200, а также самолеты компаний Airbus и Boeing», — сказал он.

МС-21-300/310 — среднемагистральный самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок.

По данным Якутского Гидрометцентра, сегодня в районе аэропорта в 21:00 температура воздуха составила минус 28 градусов.

CZEiWP4od2j

Фото: Мария Васильева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 44
Это интересно
Обратная связь