Земские доктора и фельдшеры арктических районов Якутии получили возможность летать по субсидированным билетам

Земские доктора и фельдшеры арктических районов Якутии получили возможность летать по субсидированным билетам

Участники федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» получили право летать из Якутска до населенных пунктов арктической зоны и обратно по субсидированным билетам, сообщает Минтранс Якутии.

Отмечается, что при приобретении субсидируемых авиабилетов необходимо предъявлять свидетельство о регистрации по месту пребывания в арктическом муниципальном районе и справку, подтверждающую факт работы участника программы в медицинской организации.

«Реализация данной меры направлена на обеспечение ценовой доступности медицинским работникам, осуществляющим свою деятельность в арктических районах республики», — говорится в сообщении.

В настоящее время в систему сельского здравоохранения арктических районов привлечены порядка 120 медицинских работников.

С 1 января 2022 года жители всех арктических улусов Якутии независимо от возраста получили возможность летать до Якутска и обратно по субсидированным билетам. Из республиканского бюджета будет возмещаться до 60% от стоимости билетов.

По новому механизму субсидирования снимаются ограничения не только по возрасту пассажиров, но и по сезонности авиаперелетов. Теперь билеты для жителей арктических улусов доступны круглый год. Также увеличилась квота на борт — с двух мест до 10 и больше. В настоящее время в программе участвуют авиакомпании «Якутия», «Полярные авиалинии».

К арктическим и северным относятся 13 районов республики: Абыйский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский. Из них семь полностью находятся за линией Северного полярного круга, а территории других шести улусов пересекает Северный полярный круг.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 6
Это интересно
Обратная связь