В селе Домна Забайкальского края собаки загрызли семилетнюю девочку. Что известно на данный момент

В селе Домна Забайкальского края собаки загрызли семилетнюю девочку. Что известно на данный момент

Смерть девочки вызвала широкий общественный резонанс не только в Забайкальском регионе. Автор «собачьего закона» Владимир Бурматов снова обвинил в трагедии чиновников.

Что известно на данный момент?

Трагедия произошла днем 22 января. По предварительной информации, девочка шла домой из музыкальной школы через частный сектор, где на нее напали собаки. Следком возбудил уголовное дело. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам.

По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили ее тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребенка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Следком опубликовал кадры с места осмотра гибели девочки.

https://www.youtube.com/watch?v=-F1a5dvYbA4&t=29s

Реакция властей

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов выразил соболезнования родным и близким и пообещал разобраться в причинах гибели девочки. Также жители устроили народный сход в селе Домна. Туда приехал Осипов, который пообещал убрать собак с территории населенного пункта.

«К чему бы территории ни относились, мы их везде будем убирать. Мы уберем собак от детей, этот вопрос будет решен. Сейчас нам надо просто понять, какое их количество и каким количеством бригад надо работать», — заявил Осипов.

Также он попросил желающих присоединяться и в качестве волонтеров помогать с отловом собак.

На этом же собрании глава ветслужбы Забайкалья Андрей Лим заявил, что на ребенка напали не бездомные собаки, а те, у кого есть владельцы.

https://www.youtube.com/watch?v=ZWKQprcKYGU&t=6s

Жители вышли на отстрел собак

Кроме того, появилась информация, что местные жители после трагедии организованно пошли на отстрел бездомных собак. Сообщалось о нескольких выстрелах. Позже власти региона эту информацию опровергли.

«Распространяются сообщения о том, что жители Домны после гибели ребенка отстреливают собак, в селе звучат выстрелы. Это ложь. Никаких сообщений в адрес правоохранительных органов, реальных подтверждений о якобы выстрелах в Домне нет. На месте работает усиленный состав экипажей, а также врио начальника УМВД по Забайкальскому краю Александр Никитин», — говорится в публикации.

При этом в пресс-службе полиции также информацию о подобных правонарушениях не подтвердили, несмотря на то, что домнинцы сообщали о звуках выстрелов.

Местные жители заявили, что в понедельник не отпустят своих детей в школу, потому что опасаются повторения трагедии. Они решили устроить 23 января траурную акцию в память о погибшей девочке — принести цветы и поставить свечи около школы.

Как отреагировали Следком России и Бурматов

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Забайкальскому краю Юрию Русанову доложить об обстоятельствах гибели девочки.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов написал, что трагедия в Забайкалье произошла из-за бездействия чиновников, которые не исполняют закон «Об ответственном обращении с животными».

«Как еще объяснить, что время миллиардных бюджетных распилов прикормленными конторами на убийствах животных ушло безвозвратно, и мечтать о его возвращении — занятие тщетное», — отметил он на своей странице в инстаграме.

Что известно о девочке

По данным телеграм-канала «Собачья правда», отец погибшего ребенка — военный летчик. В селе базируется 120-й гвардейский отдельный смешанный полк. Мать девочки — учительница. Девочка у них была поздним и долгожданным ребенком.

Фото: СУ СК РФ по Забайкальскому краю

Материал подготовлен на основе публикаций с сайта «Чита.Ру»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -315
Это интересно
Обратная связь