По его словам, если объединить усилия парламентариев от всех регионов Дальнего Востока, возрастают шансы на внесение изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными.
Об этом он рассказал News.Ykt.Ru, объясняя, почему депутаты перенесли рассмотрение поправок к федеральному закону на следующее пленарное заседание.
В Ил Тумэне предлагали внести в федеральный закон об ответственном обращении с животными две поправки. Но рассмотрение было перенесено на следующее заседание.
Законопроект был направлен депутату Госдумы от Якутии Галине Данчиковой для работы на федеральном уровне. Она заявляла, что поправки, которые рассмотрят в Ил Тумэне, могут быть внесены в нормы КоАП РФ до 17 февраля.
«Наша задача — объединить усилия заксобраний всего Дальнего Востока, а также депутатов Госдумы от округа, чтобы сообща внести поправки в федеральный закон №498 (так называемый „собачий закон Бурматова“ — прим. ред.). Нас все критиковали, когда мы перенесли рассмотрение, а мы лишь хотим выступить единым фронтом. Вы же знаете, какое сильное сопротивление оказывает Бурматов. Мы могли для вида отправить наше предложение в Госдуму, заведомо зная, что его отправят в мусорную корзину, а своим избирателям бы отчитались, мол, сделали, что могли. Но нельзя работать впустую», — рассказал Ксенофонтов.
По его словам, чем больше регионов и депутатов Госдумы присоединятся с поддержкой этих поправок, тем больше шансов на их принятие.
«Я думаю, если нас поддержат основные регионы Дальнего Востока, а также мэры крупных дальневосточных и сибирских городов, то шанс есть. Мы ведем переговоры с ними и почти везде встречаем одобрение нашей инициативы, кроме Камчатки. Там заявили, что наше предложение не поддержат», — сказал Ксенофонтов.
Также депутат прокомментировал сообщение в телеграм-канале 14News, что Госсобрание Якутии не будет обсуждать поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в том числе о возможности гуманного умерщвления, по требованию администрации президента РФ.
«Это не так. На ближайшей сессии, 10–14 февраля, мы обсудим законопроект о местном самоуправлении, а вот ближе к концу февраля уже рассмотрим внесение поправок. К этому времени мы должны получить ответы из других заксобраний нашего макрорегиона», — отметил народный избранник.
У депутатов две главные поправки. Они предлагают внести в статью 3 данного закона дополнение о возможности гуманного умерщвления животных с применением предназначенных для этого специальных ветеринарных препаратов, зарегистрированных в России, предотвращающих страх и боль животного.
Вторая поправка — это исключение из закона пункта о необходимости возврата собак в прежнюю среду обитания.
Павел Ксенофонтов уточнил, что нужно разделять гуманное умерщвление и эвтаназию.
«Эвтаназия прописана и в действующем законе. Ее можно применять только при условии, если собака подхватила бешенство или неизлечимо больна. А мы предлагаем дать регионам самим решать, могут ли они умерщвлять бродячих животных или нет. Также регионы сами должны выбрать, по истечении какого срока содержания в приюте они могут усыпить животное. Если регион богатый и хочет содержать собак пожизненно, то пожалуйста. Главное, что у других регионов будет возможность гуманного умерщвления», — подчеркнул депутат.
Отметим, что у депутата Павла Ксенофонтова особые отношения с Владимиром Бурматовым. В день гибели доцента СВФУ Сарданы Слепцовой он заявил, что готов сложить полномочия как депутат Сайсарского округа и выйти из фракции партии «Единая Россия», чтобы не иметь никакого отношения с Бурматовым. Позже депутат уточнил, что выйдет из фракции, если «Единая Россия» не поддержит предложения Якутии в Госдуме. А через пару дней объяснил, что это был шок и он не может отвернуться от своих избирателей, сдав депутатский мандат.
В Якутске 29 декабря в районе ипподрома в результате нападения стаи собак погибла доцент СВФУ Сардана Слепцова. Это вызвало широкий общественный резонанс. Мэр Якутска дал поручение изловить эту стаю и ввел режим ЧС на территории Автодорожного округа.
Городские власти, общественники, политики и многие эксперты связывают увеличение численности собак с действием ФЗ №498. Согласно этому закону, собак запрещено умерщвлять любым способом, кроме того, закон включает в себя программу ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания бездомных животных.
Ранее депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов заявил, что поправки к закону об ответственном обращении с животными не имеют перспектив, и подчеркнул, что в отношении нарушителей закона будут заводиться и расследоваться уголовные дела. По словам депутата, «возврата к кровавой мясорубке не будет».
Фото: instagram.com/ksenofontov_pv