На того, кто ищет в интернете информацию о диагностике COVID-19, обрушиваются килотонны информации, сориентироваться в которой неподготовленному человеку довольно сложно. Давайте разберемся, в чем отличия тестов ПЦР, ИФА и ИХА, и что конкретно каждый из них диагностирует.
Что такое ПЦР-тест. ПЦР или полимеразная цепная реакция — на сегодняшний день самый точный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет узнать, присутствует ли в вашем организме вирус COVID-19.
В чем суть ПЦР-метода. В отличие от других способов диагностики тест ПЦР направлен не на обнаружение антител, вырабатываемых организмом при заболевании, а непосредственно на сам вирус. Это позволяет определить, болеет человек коронавирусной инфекцией в настоящий момент или нет.
Как проводится ПЦР-тест. У пациента берут мазок из носа и ротоглотки с помощью гибкой палочки с ватным тампоном. Для получения результата в среднем нужно около 24 часов, но при высокой загруженности в государственных поликлиниках этот срок может быть увеличен до 2–3 дней.
В каких случаях эффективен ПЦР-тест. Эта методика наиболее эффективна в том случае, если анализ сделан в течение 7–10 дней с возникновения первых симптомов инфекционного заболевания.
Когда рекомендуется тестирование ПЦР. Анализ необходим, если вы контактировали с человеком, болеющим COVID-19, если прибыли из-за границы, если почувствовали у себя симптомы ОРВИ.
Как интерпретировать результаты анализа. Наличие РНК COVID-19 означает заражение, отрицательный тест на вирус позволяет допустить его отсутствие в организме.
Почему только допустить? Результат исследования может быть неточным. При ложноотрицательном результате есть вероятность, что забор материала осуществлялся с нарушениями, анализ был взят на поздней стадии заболевания, вирус не попадал в носоглотку или быстро спустился по дыхательным путям, человек продезинфицировал полость рта антисептиком перед забором материала. При этом вероятность ложноположительного результата невелика: такое возможно, если тест проводился в антисанитарных условиях и вирус попал в биоматериал после забора.
Каков срок действия теста ПЦР. В декабре 2021 года Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов с 72 до 48 часов.
Какова стоимость ПЦР-теста. ПЦР-тест можно сделать бесплатно в государственной поликлинике или вызвав врача на дом (если у вас есть симптомы болезни). Если вы решите сдавать тест платно, то стоимость в Якутске варьируется от 1500 до 2500 рублей. Адреса и телефоны клиник и лабораторий — по этой ссылке.
Что такое тест ИФА. ИФА или иммуноферментный анализ — это определение наличия в крови пациента антител к инфекционным агентам. Иными словами, тест ИФА позволяет понять, были ли вы инфицированы вирусом COVID-19, болеете ли вы в данный момент (например, если болезнь протекает бессимптомно) и есть ли у вас иммунитет к вирусу.
Как объяснила корреспонденту Ykt.Ru профессор Медицинского института СВФУ, инфекционист, доктор медицинских наук Татьяна Дмитриева, «самый точный анализ, который покажет, есть ли у вас коронавирус, — это ПЦР-тест, а анализ ИФА показывает, есть ли у человека иммунитет к COVID-19».
Что показывает тест ИФА. Анализ ИФА показывает наличие в организме антител IgM и IgG. IgM — это самые ранние антитела, которые появляются при первой иммунной реакции организма на внедрение вируса и указывают на то, что заболевание протекает
на данный момент. IgG-антитела вырабатываются позже и остаются в организме надолго. Это говорит о формирующемся или сформированном иммунитете.
Как «прочитать» результаты тестирования. Смотрите инфографику или, если не хотите вникать в эти цифры, прочитайте статью на эту тему на Ykt.Ru.
Как проводится ИФА-анализ. Для теста ИФА берут кровь из вены. До анализа нельзя принимать пищу (минимум в течение четырех часов) и употреблять алкоголь (24 часа).
Какова стоимость ИФА-теста. Стоимость анализа ИФА в Якутске варьируется от 2500 до 3500 рублей. Адреса и телефоны клиник и лабораторий — по этой ссылке.
Что такое тест ИХА. ИХА или иммунохроматографический анализ — это методика экспресс-тестирования на антиген SARS-CoV-2 или антитела. Такой тест дает ответ на вопрос, имеются ли в организме признаки присутствия коронавируса. Врачи рекомендуют при положительном результате дополнительно пройти тест ПЦР. Существует два типа быстрых тестов: на выявление антигена и наличия компонентов вируса, а также на наличие антител в организме.
Как проводится ИХА-тест. Анализ проводится с помощью специальных тест-полосок, панелей или тест-кассет. Забор крови производится из пальца, после чего несколько капель крови смешают с буферным раствором. Через 15–20 минут получаем результат — появление окрашенных участков на тестовой ленте. Участки показывают или отрицательный результат, или наличие иммуноглобулинов IgM и IgG как отдельно, так и обоих вместе.
Какова стоимость ИХА-теста. Стоимость анализа ИФА в Якутске варьируется от 1500 до 2500 рублей. Адреса и телефоны клиник и лабораторий — по этой ссылке.
Инфографика: Amic.ru, Роспотребнадзор, Vgorode.ua.