«Якутяне, не стесняйтесь!» Журналист Алексей Пивоваров — о том, как побывал в Оймяконе, как выбирает темы для репортажей и почему не открывает свою школу

«Якутяне, не стесняйтесь!» Журналист Алексей Пивоваров — о том, как побывал в Оймяконе, как выбирает темы для репортажей и почему не открывает свою школу

На этой неделе Якутию посетил известный российский журналист, автор и ведущий ютуб-канала «Редакция» Алексей Пивоваров. Вместе с командой он отправился в Оймякон, где прошли съемки очередного ролика для его канала.

Несмотря на плотный рабочий график, Алексей нашел время, чтобы ответить на вопросы редакции News.Ykt.Ru.

«Не угадал с курткой»

— Оймякон мне понравился, — говорит Алексей. — Нам было интересно посмотреть, что такое Полюс холода, как это устроено, как там живут люди. Но я не угадал с курткой, и поэтому замерз. Местные жители сказали, что все замерзают, вопрос только в том, через сколько.

CY5MWXZqhNl

Для Пивоварова это уже третий визит в Якутию. Первый раз журналист приезжал в республику в конце 90-х, затем в 2019 году для съемок репортажа о «шамане» Габышеве, который вышел на ютуб-канале «Редакция». Увидеть материал можно по этой ссылке.

«В Оймяконе нам сказали, что у них сейчас потеплело, всего минус 46–48, вот в декабре было минус 50. Но для нас это одинаковый ужас. Хорошо, что там не было тумана, как в Якутске. Главное, что самолеты летают, значит, аэропорт хорошо оснащен», — рассказывает Пивоваров.

«YouTube стирает границы»

Канал «Редакция» был создан в 2019 году. По словам Алексея, ютуб открывает для журналистов, особенно региональных, большие возможности.

«Прелесть ютуба в том, что он стирает границы — региональные, федеральные и даже международные. Главное, как заходит твой контент. И с одной стороны, это хорошо, потому что ты сразу можешь выйти на намного большую аудиторию, не ограниченную твоим регионом. А с другой стороны, это намного больший вызов, потому что, когда ты региональный журналист и хочешь сделать что-то для своего региона, ты будешь сразу конкурировать со всеми, кто там есть, и аудитория не будет делать никаких скидок, что вот это регионы, поэтому надо посмотреть», — объясняет Алексей Пивоваров.

В целом, говорит Алексей, в последнее десятилетие журналистика в России переживала не лучшие времена. На вопрос о том, как бы он оценил работу представителей СМИ в регионах, Пивоваров признается, что «плохо владеет предметом».

«Чтобы судить о работе журналистов в регионах, надо хотя бы какое-то время за ними понаблюдать. Но даже поверхностно, судя по тем вопросам, которые мне задают в регионах, скажу честно, могло быть и хуже», — говорит журналист.

«Важно правильно произвести отсев»

Сегодня на канале Алексея и его команды уже более двух миллионов 600 тысяч подписчиков. Репортажи выходят практически каждый день. Как рассказывает журналист, его утро начинается с того, что в ленте появляется с десяток различных тем, и важно не растеряться в этом информационном потоке.

«Темы для репортажа окружают нас, роятся, выскакивают буквально из каждого электроприбора. Проблема не в том, чтобы найти тему, а в том, чтобы правильно произвести отсев», — объясняет Алексей.

Кроме этого, важно, чтобы инфоповод был, прежде всего, интересен самому журналисту, ведь без этого он не сможет правильно подать его аудитории.

«Если мне это неинтересно, я не смогу это как надо рассказать зрителям. Плюс, конечно, жизненный опыт помогает. Например, один из наших удачных и супер зашедших выпусков — это про Юрия Кнорозова. Это советский ученый, который разгадал письменность майя. Я про него вспомнил, потому что когда-то был в Мексике туристом и слышал эту историю, потом читал в „Википедии“ и забыл благополучно. А тут в связи с чем-то всплыла в голове эта фамилия, и я подумал, а почему бы не сделать про это выпуск», — говорит Пивоваров.

Один из важных плюсов ютуба, признается Алексей, в том, что «у тебя нет начальников». Главное, говорит автор «Редакции», самому установить определенные границы и работать, не выходя за рамки.

https://youtu.be/F4MRWuTebRE

«Отдых внутри работы»

Профессия журналиста, считает Пивоваров, предполагает полное погружение в работу, и «очень ревностно относится даже к семье». Но если это произойдет, говорит Алексей, тогда внутри этого своеобразного симбиоза человека и профессии обнаруживается много плюсов, которые можно посчитать как отдых.

«Не так давно мы с командой ездили в Мексику, снимали интересную историю. Мы побывали в Мехико, взбирались на пирамиды, были на Юкатане, немного тусовались. Или сейчас — мы приехали в Оймякон вроде как на работу. Пообщались с интересными людьми, ребята из команды наснимали кучу контента для своих инстаграмов, и я тоже. Это работа или отдых?» — говорит Алексей.

CSuMQ5cigaV

Естественно, в команде есть и обычные отпуска. Сегодня в составе «Редакции», офис которой находится в Москве, работают порядка 20 человек. Формат ютуба позволяет полностью работать на «удаленке», но, как объясняет Алексей, в этом плане он «архаичный человек», которому лучше работается в другом месте, отдельно от того, где он живет.

«Места работы и отдыха должны быть отдельно друг от друга, иначе это уже совсем смешается одно с другим и будет какой-то хаос. Поэтому мы завели офис, где регулярно встречаемся, и когда я смотрю на всех этих людей, то думаю: „Как здорово. Неужели это я плачу всем им зарплату?”», — смеется Пивоваров.

«Инфоцыганством заниматься не буду»

Как журналисту с большим опытом, Алексею не раз предлагали открыть свою профессиональную школу или хотя бы курсы. Но чтобы сделать что-то подобное, говорит Пивоваров, нужно посвятить этому определенное время.

«Я перфекционист, и если за что-то берусь, тем более, что будет подписано моим именем, это должно быть сделано как минимум хорошо. Чтобы сделать хорошо, нужно посвятить этому время, силы, как-то пообразовывать себя в этом направлении, но у меня вообще нет на это времени. А так, завести курсы из серии инфоцыганства — „давайте, я сейчас разложу вам карту журналистских желаний“ — этого мне вообще никогда не хотелось. Иногда я соглашаюсь на различные мастер-классы, но чтобы делать это системно, у меня просто нет ресурсов», — объясняет Алексей.

«Не стесняться»

Ввиду плотного графика журналиста на общение с ним у нас было около 20 минут. Завершая разговор, Алексей, кроме традиционных «счастья и здоровья», пожелал якутянам не стесняться.

«Очень часто дельные во всех смыслах люди в регионах, как правило, пасуют и тушуются перед москвичами и московской повесткой. Мол, мы люди маленькие и все такое, это все чушь! На самом деле нет, никто не маленький. То, что происходит здесь, для местных жителей намного важнее, чем то, что происходит где-то там. Поэтому не тушеваться и не стесняться! А так здоровья, счастья, хорошего настроения и денег побольше», — резюмировал Алексей Пивоваров.

Расширенную версию интервью вы можете посмотреть на нашем ютуб-канале News.Ykt.Ru.

https://youtu.be/sKtD2x8Gqns

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 96
Это интересно
Обратная связь