Роспотребнадзор Якутии: «Каждый самолет с выявленными ковид-положительными пассажирами должен быть обследован»

Роспотребнадзор Якутии: «Каждый самолет с выявленными ковид-положительными пассажирами должен быть обследован»

Пассажирам рейсов, на которых был выявлен коронавирус, стоит самоизолироваться и сдать ПЦР или ИХА-тест, об этом News.Ykt.Ru сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Якутии Изабелла Самойлова.

Утром 20 января в аэропорту Якутска тест на коронавирус сдали 203 пассажира. У 15 из них результат оказался положительным. Остальным пассажирам, летевшим в одном салоне с зараженными, также предстоит обследоваться.

Она отметила, что стандартная процедура по выявлению контактных лиц займет достаточно продолжительное время, потому Роспотребнадзор по Якутии призывает пассажиров, прилетевших 20 января, самим обратиться за медпомощью.

С 18 января все поликлиники Якутска перешли в режим круглосуточной работы по приему вызовов от населения через единый номер 122.

Если член вашей семьи вернулся из-за рубежа и заболел новой коронавирусной инфекцией, то вы также должны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. 

Напомним, в России карантин с 14 до семи дней был сокращен для тех, кто контактировал с заразившимися коронавирусной инфекцией, а те, кто болеет, будут его соблюдать до выздоровления. Такое решение было принято в связи с тем, что инкубационный период штаммов «дельта» и «омикрон» не превышает семи дней, сообщил врач-вирусолог Евгений Тимаков.

Особые правила действуют для тех, кто приехал из Африки и Гонконга

Обязаны соблюдать в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия режим изоляции граждане, прибывшие из: Южно-Африканской Республики, республик Ботсвана, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар, королевств Лесото, Эсватини, Объединенной Республики Танзания, специального административного района Гонконг.

Дополнительно необходимо пройти двукратное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР (первое — в течение двух дней со дня прибытия, второе — с десятого по двенадцатый день со дня прибытия на территорию Российской Федерации).

Фото: yakutsk_airport

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 12
Это интересно
Обратная связь